Долг госкомпании перед «Турбоатомом» вырос до 935 млн грн — харьковчане просят помощи у Шмыгаля

Фото: www.turboatom.com.ua

По состоянию на 8 июля 2021 года государственная компания «НАЭК «Энергоатом» имеет задолженность перед АО «Турбоатом»в размере 937 млн грн. Коллектив харьковского предприятия обратился к Премьер-министру Украины Дениса Шмыгалю с просьбой содействовать решению сложных финансовых отношений между двумя украинскими компаниями, которые обеспечивают безопасность и независимость энергетической системы Украины.

Об этом Харків Times узнал из заявления «Турбоатома».

«По состоянию на 8 июля 2021 года между АО «Турбоатом» и ГП «НАЭК «Энергоатом» подписано контрактов почти на 3 млрд грн, отгружено продукции на более чем 2,2 млрд грн, задолженность перед АО «Турбоатом» по условиям действующих договоров составляет 937 млн грн, из которых 685 млн грн — долг, который тянется второй год.», — говорится в письме.

Также отмечается, что в связи с критическим уровнем дебиторской задолженности, предприятие не имеет возможности выплачивать заработную плату и платить налоги в пользу государства и города, приобрести для своевременного изготовления продукции заготовки и материалы, а также срочно отгрузить изготовленные модули конденсатора для блока № 5 Запорожской АЭС на сумму 66 млн грн.

Обращения к руководству ГП «НАЭК «Энергоатом» с просьбой постепенного погашения имеющегося долга не дали существенного результата. Так, в течение 2021 года была произведена оплата в размере 95 млн грн. «Турбоатом» при этом отгрузил оборудование для АЭС на сумму более 368 млн грн.

Предложение предприятия подписать реальный график погашения долга в период до I кв. 2023 года тоже не поддержано НАЭК «Энергоатом».

В письме предупреждают, что харьковское предприятие вынуждено начать претензионно-исковую работу относительно долгов по договорам с ГП «НАЭК «Энергоатом».

Как сообщал Харків Times, ранее на «Турбоатоме» заявляли, что находящийся под санкциями россиянин заблокировал выплату дивидендов предприятием.