Находящийся под санкциями россиянин заблокировал выплату дивидендов «Турбоатомом» – заявление

Фото: www.turboatom.com.ua

Хозяйственный суд Харьковской области 26 апреля полностью заблокировал процесс выплаты дивидендов акционерам «Турбоатома». Такое решение принято в обеспечение еще не поданного иска со стороны акционера общества, компании с ограниченной ответственностью «БИСКОУН ЛИМИТЕД» (BISCONE LIMITED).

Об этом Харків Times узнал из заявления «Турбоатома».

«На наш взгляд, действия со стороны BISCONE LIMITED, конечным бенефициарным владельцем которого является гражданин РФ, ставят под угрозу успешную деятельность предприятия и существование его в целом, поскольку изъятие в АО «Турбоатом» почти 355 млн грн может привести к банкротству. Кроме того, такие действия потенциально несут угрозу для энергетической безопасности Украины», — сказано в заявлении.

Компания BISCONE LIMITED, которой принадлежат 5,59 % уставного капитала АО «Турбоатом», аффилированная с российским холдингом ПАО «Силовые машины», а ее фактическим владельцем является Алексей Мордашов. И он сам, и «Силовые машины» включены в санкционные списки СНБО (решения СНБО от 21.06.2018 г. и от 19.03.2019 г., утвержденные соответствующими указами Президента Украины № 176/2018 и № 82/2019).

Указанные решения стали одной из причин, по которым «Турбоатом» не осуществлял выплаты дивидендов в их пользу. В свою очередь BISCONE LIMITED обратилось в суд с исками о взыскании почти 161 млн грн дивидендов с АО «Турбоатом». Также BISCONE LIMITED подало «Турбоатому» требование об обязательном выкупе акций на сумму 194 млн грн.

Постановлением хозяйственного суда Харьковской области от 26.04.2021 г., в частности, установлен запрет АО «Турбоатом» осуществлять выплату дивидендов по простым акциям по результатам финансово-хозяйственной деятельности общества в 2019, 2020 годах, а также установлен запрет общему собранию АО «Турбоатом» принимать решение об отказе в заключении договоров об обязательном выкупе обществом принадлежащих акционеру акций на основании их требований.

Следовательно, вышеуказанное постановление суда, посягающее на реализацию прав акционерами общества, фактически полностью заблокировало процесс выплаты дивидендов, который должен был состояться по результатам Общего собрания от 29.04.2021 г., в том числе — государству.

Согласно проектам решений повестки дня, запланированный размер дивидендов, которые должны быть выплачены по итогам работы предприятия в 2019 — 2020 годах, составляет 270 299 499,00 грн, с учетом уже уплаченных в течение 2020 года дивидендов, размер заблокированной акционером суммы, подлежащей выплате государству, составляет 85203923,00 грн.

«Отметим, что действиям акционера подыгрывают судебные органы, которые своими противоправными и необоснованными решениями, одобренными в пользу BISCONE LIMITED, создают условия для доведения АО «Турбоатом» до банкротства. АО «Турбоатом» обжаловало в апелляционном порядке определение хозяйственного суда Харьковской области от 26.04.2021 г. по делу № 595з-21 с целью отмены необоснованно введенных судом мер обеспечения. Кроме того, АО «Турбоатом» обратилось к Президенту Украины Владимиру Зеленскому и Премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой инициировать перед Советом национальной безопасности и обороны Украины применение в отношении компании BISCONE LIMITED адекватных мер ограничительного характера, предусмотренных Законом Украины «О санкциях», — говорится в документе.