В аэропорту Харькова таможенники задержали партию футболок из Стамбула

Фото: Харківська митниця

В аэропорту г. Харькова у пассажира, прибывшего рейсом из Стамбула, таможенники изъяли 200 мужских футболок и полсотни шорт.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Харьковской таможни.

Прилетевший из Турции 24-летний гражданин Украины избрал упрощенный вариант прохождения таможенного контроля, так называемый «зеленый коридор». Тем самым он давал понять, что в его багаже нет запрещенных предметов и товаров, которые необходимо задекларировать. Но это оказалось не так.

Во время углубленного досмотра багажа и ручной клади с помощью рентгенаппарата «Rapiscan» таможенники обнаружили у пассажира партию одежды, количество которой превышало установленные нормы.

Согласно законодательству Украины, один человек может провезти через границу без письменного декларирования и уплаты таможенных платежей товар стоимостью не более 1000 евро. По оценке таможенников, стоимость одежды, которую пытался провезти пассажир, составляет почти 77 тысяч гривен.

По мнению таможенников, мужчина нарушил порядок прохождения таможенного контроля в зонах (коридорах) упрощенного контроля (ст. 471 Таможенного кодекса Украины). За это правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа в размере ста необлагаемых минимумов доходов граждан (1700 грн). А также конфискация товаров, перемещение которых через границу Украины, запрещено или ограничено.

Как сообщал Харків Times, харьковская таможня не пропустила контрабандные костюмы и сумочки на полмиллиона гривен.