Десять болотных черепах поселились в «Гомольшанских лесах»

Фото: city.kharkov.ua

Сотрудники Харьковского зоопарка выпустили на территорию Национального природного парка «Гомольшанские леса» десять европейских болотных черепах.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе горсовета со ссылкой на сотрудников зоопарка.

Как рассказали в зоопарке, в Украине этот вид черепах встречается в лесных, лесостепных и степных районах и часто попадает в руки человека. Ежегодно харьковчане, или пытаясь «спасти» этих животных, когда встречают их на дороге, или наигравшись дома, приносят болотных черепах в зоопарк. Хотя этих рептилий нет в коллекции зоопарка, его сотрудники не могут отказать и не принять черепах. Там животные проходят своеобразную реабилитацию и возвращаются в дикую природу.

«Национальный парк является благоприятной средой для обитания животных и птиц фауны нашего региона. Кроме того, теплое время года идеально для периода адаптации черепах, они имеют достаточно времени, чтобы запастись питательными веществами, получить достаточное количество ультрафиолета, а, значит, успешно подготовиться к зимней спячке», — отметили в зоопарке.

Также там подчеркнули, что, встретив на дороге черепаху, человеку не стоит вмешиваться в естественный ход вещей, ведь, скорее всего, самка ищет место для кладки. Кроме того, заводя такого домашнего питомца, хозяин должен быть уверенным, что в ближайшие 30-40 лет сможет обеспечить ему должный уход.

Как сообщал Харків Times, в Харьковском зоопарке готовились к приему детеныша жирафа из Одессы.

1 июня он приехал. Малыш по кличке Дема провел в пути около 16 часов.

Для долговязого крошки приготовили двухэтажный вольер площадью 816 кв. метров.

После месяца на карантине Дема освоился на новом месте, ест мюсли с ивой и доволен жизнью.