В Чугуеве два бизнесмена оказались под следствием за растрату 500 тыс грн на избирательных бюллетенях

Фото: ukranews.com

В Чугуеве директору фирмы и частному предпринимателю грозит наказание до пяти лет лишения свободы. Следствие подозревает их в присвоении 500 тыс. грн при изготовлении избирательных бюллетеней на местные выборы 2020 года.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

По данным следствия, в махинациях, помимо двух подозреваемых, участвовала бухгалтер одной из территориальных избирательных комиссий Харьковской области. По заказу ТИК предприятие-подрядчик должно было изготовить избирательные бюллетени. Получивший заказ подрядчик заключает с ООО договор на приобретение бюллетеней по цене, втрое выше рыночной.

«Бухгалтер территориально-избирательной комиссии подписывает платежное поручение, скрепляет его печатью и представляет на подпись председателю территориально-избирательной комиссии, на основании чего в дальнейшем производится оплата за услугу по изготовлению избирательных бюллетеней. По результатам экспертизы, сумма убытков, нанесенных государственному бюджету, составляет более 500 000 гривен», — рассказали в прокуратуре.

Директору фирмы и частному предпринимателю следователи сообщили о подозрении по ч.3. ст 191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенное по предварительному сговору). Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Правоохранители провели обыски по месту жительства и работы подозреваемых, добавили в пресс-службе СБУ области. Во время обысков было обнаружено и изъято:

  • документальные доказательства противоправных сделок;
  • около 300 граммов золота в банковских слитках;
  • денежные средства в национальной и иностранной валютах на общую сумму более 1 млн грн.

Следствие решает вопрос о подозрении главному бухгалтеру, которая, по данным Нацполиции, находится за границей. Кроме того, решается вопрос об аресте имущества подозреваемых с целью возмещения ущерба.

Как сообщал Харків Times, три чиновника Харьковской райгосадминистрации с помощью «мертвых душ» присвоили около 950 тысяч бюджетных гривен.