Чиновники Харьковской РГА на махинациях с «мертвыми душами» присвоили 950 000 гривен

Фото: misto.vn.ua

Три чиновника Харьковской райгосадминистрации с помощью «мертвых душ» присвоили около 950 тысяч бюджетных гривен. Теперь со служащими разбираются следователи в рамках уголовного производства, открытого по нескольким статьям УК.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры.

По данным следствия, в группу входили начальник одного из управлений Харьковской РГА, его заместитель и главный специалист по кадровым вопросам. Действовали они по такой схеме: в управление якобы трудоустраивали сотрудников, им выплачивали зарплату и другие выплаты. Но трудоустройство осуществлялось только на бумаге: на работу фиктивные сотрудники не выходили. Выплаты, начисленные существующим только на бумаге специалистам, преступная троица присваивала.

Схема действовала с июля 2016 года по февраль 2020 года.

«В указанный период служащие завладели бюджетными средствами на общую сумму более 950 000 грн», — рассказали в прокуратуре.

14 мая этого года всем троим сообщили о подозрении по факту завладения чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, внесение в официальные документы заведомо ложных сведений организованной группой лиц (ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 28 ч. 1 ст. 366 УК Украины). Если вина чиновников будет доказана в суде, им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Подозреваемым также вручили ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Досудебное расследование осуществляют следователи Следственного управления ГУНП в Харьковской области, оперативное сопровождение — Управление уголовного розыска ГУНП в Харьковской области.

Как сообщал Харків Times, в Купянском подразделении ЮЖД обнаружены «мертвые души».