Шестеро харьковских таможенников-химиков предстанут перед судом

Из-за неправильного растаможивания товаров государство недосчиталось почти 17 млн ​​гривен. Обвинительные акты относительно шестерых сотрудников Харьковской таможни ГФС направлены в суд. Фигурантам грозит срок и крупный штраф.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Областная прокуратура утвердила и направила в суд обвинительные акты на шестерых сотрудников Харьковской таможни ГФС по факту служебной халатности, которая повлекла тяжкие последствия (ч. 2 ст. 367 УК).

Досудебное расследование установило, что в течение 2018 года сотрудники Харьковской таможни растаможивали ввезенный из-за границы субъектом хозяйствования растворитель промышленного назначения, содержащий метиловый спирт. Но при этом неправильно определяли код товара по «Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности». Платежи в бюджет по неверному коду начислялись существенно меньшие, чем того требует закон. В результате государство пострадало почти на 17 млн грн.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом от 250 до 750 необлагаемых минимумов доходов граждан или без такового.

Как сообщал Харків Times, о подозрении в совершении этого преступления таможенникам сообщили 3 июня этого года.