Детективы вычислили карточных мошенников, которые выманили у пострадавших более 1 млн грн (видео)

Фото: mvs.gov.ua

Сотрудники управления противодействия киберпреступности в Харьковской области совместно с следственным управлением Харьковской полиции разоблачили группу мошенников, которые снимали деньги с чужих банковских карт. В результате мошеннических действий потерпевшим нанесен ущерб на сумму более 1 млн грн.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Нацполиции Украины.

По данным следствия, преступную группу организовали 23-летние сожители. Они разработали схему, к которой привлекли еще нескольких своих сверстников. Каждый участник группировки действовал в соответствии с инструкцией, разработанной организаторами.

«Например, один из соучастников звонил пользователям торговой Интернет-площадки, которые размещали объявления о продаже товаров. Во время разговора фигурант имитировал желание совершить покупку и спрашивал у продавца реквизиты для оплаты. Также злоумышленник отмечал, что деньги за товар поступят продавцу в определенное время.», — рассказали в полиции.

После чего в оговоренное время под видом сотрудника службы безопасности банка продавцу звонил еще один мошенник. Он сообщал, что для зачисления денег необходимо активировать кредитную карточку. Злоумышленники диктовали пострадавшим реквизиты подконтрольных счетов, выдавая их за коды активации кредитки. Таким образом они переводили деньги пострадавших на собственные счета.

По информации прокуратуры области, в состав группы входили двое мужчин и три женщины. 30 июня следователи сообщили фигурантам о подозрении по ст. 255 УК (создание, руководство преступной организацией, а также участие в ней), ч. 3 ст. 190 УК (мошенничество). Подозреваемым грозит до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества. Решается вопрос об избрании меры пресечения подозреваемым.

Четверо подозреваемых задержаны в порядке ст. 208 УПК. По месту жительства и в автомобилях фигурантов полицейские провели обыски, во время которых изъяли деньги, ноутбуки, блокноты, мобильные телефоны, банковские карточки, черновики с личными записями, сим-карты. Кроме этого было обнаружено и изъято, устройство для курения наркотических средств с остатками вещества растительного происхождения.

Как сообщал Харків Times, киберспециалисты Управления СБУ в Харьковской области установили местонахождение и задержали гражданина Республики Молдова, которого за мошенничество на несколько миллионов долларов пять лет искал Интерпол.