Харьковские детективы вычислили мошенника из Молдовы, который прятался в Днепре

Киберспециалисты Управления СБУ в Харьковской области установили местонахождение и задержали гражданина Республики Молдова, которого пять лет искал Интерпол. В апреле 2016 года его приговорили к 15 годам лишения свободы.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе СБУ.

32-летний иностранец скрывался в Украине от уголовной ответственности за совершение мошенничества в особо крупных размерах. Преступник использовал поддельные документы гражданина Украины и постоянно менял места жительства.

Согласно полученным спецслужбой данным, в течение 2013-2015 годов мужчина обманул почти на миллион долларов США десятки своих соотечественников, в том числе пенсионеров и родителей больных детей, которые собирали деньги на лечение.

В апреле 2016 года молдавское правосудие признало его виновным в совершении этого преступления и осудило на 15 лет лишения свободы.

Оперативники спецслужбы задержали международного преступника вблизи места его временного проживания в Днепре.

Сейчас решается вопрос о применении к задержанному экстрадиционного ареста.

Правоохранители проверяют возможную причастность иностранца к совершению аналогичных преступлений на территории Украины.

Операцию по задержанию международного преступника СБУ проводила совместно с сотрудниками уголовного розыска ГУ Национальной полиции в Днепропетровской области.

Как сообщал Харків Times, жительница Волчанска отдала телефонному мошеннику 200 тысяч гривен.

В Харькове прикрыли call-центр, в котором мошенники выводили деньги с банковских карт.