В Харькове девять полицейских наживались на наркоманах (фото, дополнено)

СБУ заблокировала в Харьковской области деятельность организованной преступной группировки, которая наживалась на наркозависимых гражданах, а также издевалась над ними. В состав банды входили действующие и бывшие должностные лица Национальной полиции. Девяти полицейским уже сообщено о подозрении.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе ведомства.

Лидеры группы наладили механизм получения денег за непривлечение к уголовной ответственности лиц, причастных к приобретению наркотиков и психотропных препаратов.

Схема работала так: полицейские получали от наркодилеров и через телеграмм-каналы информацию об их клиентах, затем выслеживали их на улицах Харькова, без протокола задерживали несчастных возле так называемых закладок и требовали деньги.

Для прикрытия правоохранители ездили на автомобиле с иностранной регистрацией. Когда они находили «жертву» с наркотиками в карманах, то требовали у нее от $200 до $500

Если же денег у людей с собой не было, их сажали в машины и везли домой собирать необходимую сумму. А вот найденные наркотики полицейские или забирали себе, или возвращали их продавцам.

Тех, кто отказывался платить взятки, участники группировки пытали и угрожали убить.

Задокументировано более полусотни фактов получения злоумышленникам неправомерной выгоды.

В прокуратуре области рассказали, что, по данным следствия, группу организовал бывший сотрудник Нацполиции в ноябре 2020 года.

Установлено, что в феврале этого года двое оперуполномоченных совместно с бывшим полицейским задержали мужчину, затащили его в автомобиль, надели наручники и требовали рассказать, где он получил наркотики, и признаться в совершении преступления. Бывший полицейский выкручивал задержанному руки, чем причинил сильную физическую боль.

24 июня проведены обыски по месту жительства фигурантов дела, в их автомобилях, а также в служебных помещениях полиции. Обнаружены вещества, похожие на наркотические и деньги, вероятно, полученные преступным путем. Все это изъято и передано на экспертизу.

Как рассказали в Государственном бюро расследований, во время обысков также было найдено огнестрельное оружие, а один из правоохранителей хранил дома шевроны министерства внутренних дел Российской Федерации.

Бывшему сотруднику полиции сообщено о подозрении по фактам получения неправомерной выгоды и пыток (ч. 3 ст. 368, ч. 1 ст. 127 УК). Ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога.

Двум оперуполномоченным сектора уголовного розыска, троим оперуполномоченным отдела криминальной полиции и четверым полицейским подразделения особого назначения ГУНП области сообщено о подозрении по факту получения неправомерной выгоды (ч. 3 ст. 368 УК). Решается вопрос об избрании меры пресечения и отстранении полицейских от занимаемых должностей.

Как сообщал Харків Times, сотрудник харьковского управления СБУ пойдет под суд за похищение людей ради выкупа.

В июне в Харькове одного за другим поймали патрульных, которые занимались закладкой наркотиков.