Проведение сходки в харьковском СИЗО — организатору сообщили о подозрении

Фото: khar.gp.gov.ua

43-летний «смотрящий» организовал и провел сходку в харьковском СИЗО, на которой назначил своих «замов» и распределил обязанности. 23 июня ему сообщили о подозрении по ч. 1 ст. 255-2 УК Украины (организация, содействие в проведении или участие в преступном собрании (сходке).

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе МВД Украины.

По данным следствия, «смотрящий», ранее неоднократно судимый за совершение тяжких и особо тяжких преступлений отбывает наказание в ГУ «Харьковский следственный изолятор». На сходке он назначил старших по разным корпусам СИЗО. Эти люди должны были стать глазами и ушами «авторитета». С их помощью он намеревался контролировать поступления в так называемый «общак». И принимал решение, кому из арестованных и в каком количестве достанутся материальные блага, в том числе, деньги. Также «смотрящий» контролировал выполнение общепринятых в воровских кругах неписаных законов поведения. Кроме этого, по информации прокуратуры, он организовывал «досуг» в СИЗО — проведении азартных игр.

Ранее «смотрящему» сообщили о подозрении по двум статьям УК. Его подозревают в установлении преступного влияния в Харьковском СИЗО и хранении с целью дальнейшего сбыта наркотических веществ (ч. 2 ст. 255-1, ч. 2 ст. 307 УК Украины).

Санкции статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от девяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

Как сообщал Харків Times, в харьковском СИЗО «смотрящий», имея влияние в спецучреждении, организовал снабжение и сбыт наркотиков арестантам.

Фото: khar.gp.gov.ua