Харьковские дельцы под видом сельхозхимии продавали высокоопасные яды, — СБУ

Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины в Харьковской области заблокировала масштабное изготовление контрафактной сельхозхимии. На подпольных предприятиях выявлено более 50 тонн фальсификата и ядовитых веществ.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе ведомства.

Оперативники спецслужбы установили, что организовали нелегальный бизнес руководители нескольких коммерческих фирм. Они изготавливали контрафактные средства для борьбы с вредителями и болезнями растений. Все это — под видом торговых марок известных мировых и украинских брендов.

Для производства дельцы использовали химические соединения, которые по мировым стандартам относятся к высокоопасным ядовитым веществам. Фальсифицированные агрохимикаты злоумышленники продавали фермерам по всей территории Украины.

В рамках начатого уголовного производства правоохранители провели в Харькове и области 14 обысков по местам изготовления и хранения фальсификата.

Во время следственных действий обнаружили:

  • оборудование для производства фальсифицированных средств;
  • готовую контрафактную продукцию;
  • ядовитое сырье;
  • пресс-формы с логотипами иностранных фирм;
  • этикетки с названиями препаратов и голографическим изображением;
  • упаковочные материалы.

Общая стоимость изъятого составляет, по предварительным оценкам, более 5 млн грн.

По заключению профильных экспертов, попадание такой партии некачественной продукции к аграриям могло нанести существенный ущерб сельскому хозяйству.

Продолжается досудебное следствие по ст. 321 УК (незаконное производство, изготовление, приобретение, перевозка, пересылка, хранение с целью сбыта или сбыт ядовитых или сильнодействующих веществ или ядовитых или сильнодействующих лекарственных средств).

Как сообщал Харків Times, в Харькове СБУ перекрыла канал поставки в Россию деталей к военной технике.

Фото: ssu.gov.ua