На смотровой площадке Госпрома устанавливают стеклянную ограждающую конструкцию (фото и видео)

Фото: ХОГА

В Харькове к 30-летию Независимости Украины планируют открыть новую туристическую локацию — смотровую площадку на 12-м этаже Госпрома. По состоянию на 18 июня объект готов на 70%.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе ХОГА.

Площадь локации составляет 130 кв.м. На данный момент строители начали устанавливать ограждающую конструкцию, которая будет выполнена из стекла.

«По всему периметру будет стекло высотой 1,40 см. Ограждения решили сделать из стекла, чтобы, с одной стороны, меньше привлекало внимание, а с другой — было безопасно. Необходимо было вписаться в общий образ здания, кардинально не меняя его», — отмечает представитель подрядной организации Ярослав Нырка.

По его словам, трудной частью в строительстве были подготовительные работы, ведь Госпром построен давно. На площадке выполнили утепление, гидроизоляцию, стяжки, ливневки и тому подобное.

Параллельно строительству смотровой площадки на 12 этаже было принято решение заменить старый лифт.

«Одной смотровой площадки было бы недостаточно. Потому что лифтам в нашем Госпроме — по 93 года. В связи с этим меняем лифт в подъезде, который будет поднимать людей на смотровую площадку. Его мы уже получили, он будет новым, но будет выглядеть аутентично — полностью повторять облик старого», — отмечает директор Госпрома Николай Чехунов.

По словам директора компании «Харьковлифт-1» Анатолия Васильева, новый лифт будет грузоподъемностью вдвое больше старого. Также вдвое быстрее лифт будет поднимать пассажиров наверх. 50-метровую высоту (12 этажей Госпрома составляют почти 20-этажный жилой дом) он будет преодолевать за полминуты.

«Уже выполнена металлоконструкция шахты, сетчатая ограда, установлены направляющие лифтов. Сегодня подняли несущую лебедку и установили электронику в машинное помещение. На следующей неделе будем устанавливать кабину, вешать на тросы и в наладочном режиме монтировать электрооборудование. Через две недели будут стоять порталы под подшивку», — рассказал Анатолий Васильев.

Кроме этого, в рамках строительства площадки реконструирован подъезд, входная группа и переход между 6 и 7 подъездом.

Как сообщал Харків Times, в Харькове создают первый высотный туристический магнит — смотровую площадку на Госпроме, которая может стать круговой.