Харьковские дельцы ввозили брендовую одежду под видом гуманитарной помощи

СБУ и Государственная фискальная служба разоблачили масштабную схему обмана государства: дорогую брендовую одежду ввозили под видом гуманитарной помощи. Сумма ущерба пока не посчитана, но в процессе обысков изъяли более 30 тонн товара.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе СБУ.

Служба безопасности Украины разоблачила и блокировала масштабную схему уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей в Госбюджет. Дельцы импортировали дорогие коммерческие товары под видом гуманитарной помощи для малообеспеченных семей, а также бойцов ООС и жителей районов, пострадавших от агрессии РФ.

По предварительным подсчетам, в результате этих сделок государство ежемесячно недополучало десятки миллионов гривен таможенных платежей.

Оперативники спецслужбы установили, что организовали сделку жители Харьковской и Ровенской областей. Для создания видимости международной гуманитарной деятельности злоумышленники зарегистрировали в странах Западной Европы ряд фиктивных фирм-доноров, которые якобы отправляли помощь, а в Украине — несколько фиктивных благотворительных организаций-получателей.

«Благотворители» ввозили товары из-за границы через таможенные посты на западной границе Украины. Во время их перемещения по территории страны открывали опломбированные таможенниками грузовики и выгружали из них товары, среди которых, в частности, была брендовая одежда и лекарства. На их место загружали различный хлам, общая масса которого соответствовала сопроводительным документам. Затем дельцы снова опломбировали транспорт, уже поддельными таможенными пломбами.

В рамках отдельных уголовных производств правоохранители провели 20 одновременных обысков в офисных и складских помещениях «благотворительных» организаций на территории Ровенской и Харьковской областей, а также по местам проживания фигурантов дела.

Изъято:

  • более 30 тонн товаров, которые не растаможены в установленном порядке;
  • оригиналы таможенных документов;
  • печати благотворительных организаций и иностранных компаний;
  • оборудование для изготовления поддельных таможенных пломб.

Продолжается досудебное следствие.

Как сообщал Харків Times, в Харькове мошенник под видом брендового постельного белья продавал мусор, завернутый в тряпье.

В одном из военных вузов Харькова полученное обмундирование продавали через Интернет.