В Панютинском психоневрологическом интернате подопечных держали в вольере под замком

Фото: ombudsman.gov.ua

Мониторинговая группа офиса омбудсмена выявила нарушения в коммунальном учреждении «Панютинский психоневрологический интернат» в Харьковской области.

Об этом Харків Times узнал из сообщения на сайте Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Во время визита в учреждение мониторинговая группа в составе работника Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и общественного монитора установила, что 20 подопечных интерната находились во дворе, огражденном решеткой, который был закрыт на навесной замок.

«Некоторые из них лежали на скамьях, остальным не было места сидеть и они ходили по двору, осуществлять физиологические потребности они вынуждены в присутствии других в ведро», — говорится в сообщении.

Также во время визита выявлены факты необеспечения надлежащих условий проживания, питания подопечных и тому подобное.

По результатам мониторингового визита отчет и рекомендации по устранению выявленных недостатков будут направлены в соответствующие органы государственной власти.

Как сообщал Харків Times, в декабре 2018 года мониторинговая группа офиса омбудсмена обнародовала отчет о фактах издевательств над подопечными в Панютинском ПНИ. В частности, в отдельных жилых комнатах отсутствовало постельное белье и подушки, матрасы старые и грязные. Вместо туалетных стульев используют ведра. Люди месяцами не выходят на улицу и в течение дня сидят у телевизора.

В 2019 году в Панютинском психоневрологическом интернате также были выявлены нарушения.