Следствие по делу «Южгипрошахта» и его фальшивого долга закончено

В деле о покушении на завладение денежными средствами ГП «Южгипрошахт» завершено досудебное расследование. Экс-менеджеров предприятия обвиняют по трем статьям. Когда защита ознакомится с материалами, их передадут в суд.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Специальной антикоррупционной прокуратуры.

Прокуроры САП приняли решение завершить досудебное расследование, которое проводили детективы НАБУ, и открыть материалы в отношении бывшего директора ГП «Южгипрошахт» и его заместителя, которых подозревают в служебном подлоге, злоупотреблении и покушении на немалые деньги государственного предприятия.

Установлено, что в конце 2019 года бывший директор ГП «Южгипрошахт» и его заместитель по юридическим вопросам решили умыкнуть у Южгипрошахта 7 млн ​​гривен, продав принадлежащее предприятию административное здание в центре Харькова.

Для этого экс-директор ГП «Южгипрошахт» заключил ряд фиктивных договоров с фирмой, которая, собственно, принадлежала его подчиненному. Согласно договорам эта фирма якобы предоставляла госпредприятию услуги по переводу бумажного архива в электронный вид.

Документы были подписаны задним числом, чтобы создать видимость того, что замдиректора подписал их как предприниматель. Хотя на самом деле на момент фактического заключения уже занимал должность в ГП.

В дальнейшем, используя с нарушением законодательства вексельную схему расчета, злоумышленники пытались незаконно получить 7 млн ​​грн.

В свою очередь, это стало основанием для открытия органами государственной исполнительной службы производств по взысканию с государственного предприятия «Южгипрошахт» 7 млн ​​гривен непосредственно после продажи в ноябре 2019 административного здания в центре. Харькова, однако закончить реализацию своих намерений подозреваемым не удалось из-за принятых органами власти мер и других, не зависящих от их воли, обстоятельств.

Действия подозреваемых квалифицированы по ч. 2 ст. 15 ч. 5 ст. 191 и ч. 1 ст. 366 УК.

Сейчас досудебное расследование завершено, а материалы дела открыты стороне защиты для ознакомления.

Как сообщал Харків Times, «Южгипрошахту» вернули историческое здание в центре Харькова.

В апреле 2021 года следователи НАБУ сообщили экс-менеджерам предприятия о подозрении.