Экс-менеджеры «Южгипрошахта» оказались под следствием — создали искусственный долг в 7 млн грн

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) разоблачили схему создания искусственной задолженности на сумму 7 миллионов гривен государственному предприятию «Южгипрошахт» (г. Харьков). В совершении преступления подозревают бывшего и.о. директора ГП и его заместителя.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе НАБУ.

Злоумышленники воспользовались тем, что замдиректора «Южгипрошахта» до назначения на эту должность руководил частным предприятием. В ноябре 2018 года между этой компанией и «Южгипрошахтом» были заключены договоры о предоставлении услуг, по которым у госпредприятия искусственно создавалась задолженность на 7 млн грн. Документы были подписаны «задним числом», чтобы создать видимость того, что замдиректора подписал их как предприниматель. Хотя на самом деле на момент фактического заключения уже занимал должность в ГП.

В дальнейшем, используя с нарушением законодательства вексельную схему расчета, злоумышленники пытались незаконно получить 7 млн ​​грн. Следствие считает, что подозреваемые сделали все от них зависящее, чтобы получить эти деньги. Однако закончить преступление они не смогли по независящим от них обстоятельствам: соответствующее исполнительное производство о взыскании 7 млн ​​грн остановлено.

Реализацией преступной схемы экс-менеджеры «Южгипрошахта» занялись, когда узнали о планируемой реорганизации госпредприятия путем его присоединения к «Национальной угольной компании».

С февраля 2020 года детективы НАБУ под под процессуальным руководством САП начали расследование указанной преступной схемы.

23 апреля следователи сообщили бывшему и.о. директора государственного предприятия «Южгипрошахт» о подозрении в законченном покушении на завладение 7 млн ​​грн и подделке документов. Действия фигуранта квалифицированы по ч.2 ст.15 ч.5 ст. 191, ч. 1 ст. 366 УК. О подозрении также сообщено его бывшему заместителю (ч.2 ст. 15 ч.5 ст. 191 УК Украины).

Как сообщал Харків Times, «Южгипрошахту» вернули историческое здание в центре Харькова.