Харьковский БТР-морпех прошёл успешные испытания (фото, видео)

Фото: mil.gov.ua

Разработанный и выпускаемый в Харькове БТР-4Е для Военно-Морских Сил отлично зарекомендовал себя в условиях умеренно-холодного морского климата. Во всяком случае, такую оценку дал ему Министр обороны Украины Андрей Таран.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины.

На днях состоялись дополнительные типовые испытания БТР-4Е с улучшенными характеристиками для преодоления водных преград. Разработка такой модификации БТР-4Е обусловлена ​​необходимостью комплектования подразделений Военно-Морских Сил бронетехникой для десантирования с надводных десантных кораблей, отметил Министр обороны Украины Андрей Таран. По его словам, в процессе испытаний бронемашина продемонстрировала ожидаемые характеристики и зарекомендовала себя отлично.

«Современный, многофункциональный, грозный — это тремя словами характеристика такого варианта выполнения БТР-4Е. После дополнительных типовых испытаний по преодолению водных преград мы еще раз убедились в перспективности этого образца военной техники и его необходимости для обороны Украины. БТР-4Е является исключительно украинской разработкой, прошедшей полный цикл от «чистого листа» до постановки на вооружение», — отметил Андрей Таран.

Он подчеркнул, что основным отличием варианта выполнения БТР-4Е для нужд ВМС ВС Украины от базового образца является назначение для транспортировки личного состава морской пехоты и ее огневой поддержки в бою, а также способность круглосуточно выполнять задачи в зонах умеренно-холодного морского климата. Бронетранспортер БТР-4Е серийно выпускается в Украине, планово поступает в подразделения Вооруженных Сил Украины.

Как сообщал Харків Times, в августе прошлого года Харьковское КБ им. Морозова завершило контракт на изготовление бронетранспортеров БТР-4Е.

В мае 2021 года Харьковский бронетанковый завод передал ВСУ партию танков Т-64.