Харьковский подросток угрожал устроить в одной из школ «то, что произошло в Казани»

Фото: СБУ

Киберспециалисты Службы безопасности Украины оперативно установили харьковчанина, который угрожал совершением террористических актов в харьковских школах.

Об этом Харків Times сообщил начальник пресс-центра СБУ области Владислав Абдула.

Оперативники спецслужбы установили, что 1 и 2 июня в популярной социальной сети неизвестным пользователем было размещено два видеоролика с сообщением о совершении террористических актов. Речь шла о том, что 5 июня в день праздника последнего звонка в двух харьковских школах произойдут события вроде майского теракта в российском городе Казань.

Менее чем за сутки киберспециалисты установили автора этого видео. Им оказался ученик 11-го класса одной из школ, где якобы планировался теракт.

«Сотрудники СБУ выяснили, что эти сообщения не имеют под собой никаких реальных оснований. Парень сам смонтировал эти видеоролики чтобы получить популярность в соцсети. В результате проведенных правоохранителями профилактических бесед, автор сообщений полностью признал свою вину и искренне раскаялся в своих действиях», — говорится в сообщении.

11-классник рассказал о своих намерениях на своей странице в Тик-Ток. После беседы с оперативниками, парень разместил второе видео, в котором заявил, что ничего делать не планировал. «Я решил набрать на этом популярность, подписчиков, лайков. На такой, на самом деле, неправильной теме для хайпа. На следующий день меня вызвали в школу, где меня ждали сотрудники СБУ. Они мне объяснили, что мои действия квалифицируются, как «угроза теракта» и за это грозит срок от пяти до десяти лет. Я сожалею о том, что вообще решил на этом хайпиться и приношу извинения людям, которые испугались», — сказал он.

Угроза совершения террористического акта является уголовным преступлением, ответственность за которое предусмотрена ст. 258 Уголовного кодекса Украины. За его совершение уголовная ответственность наступает с четырнадцатилетнего возраста.

Как сообщал Харків Times, 26 мая администрация недавно открытого ТРЦ «Никольский», по улице Пушкинская, 2 не пустила на территорию заведения взрывотехников. И специалисты не смогли проверить, действительно ли на территории центра заложена взрывчатка, как было указано в анонимном сообщении.

3 июня из ТРЦ в центре Харькова эвакуировали около 200 человек — полицейские искали взрывчатку.