В Харькове директор коммунального предприятия пойдёт под суд

Фото: kharkiv.znaj.ua

Директор одного из транспортных коммунальных предприятий предстанет перед судом из-за переплаты за электричество почти в 17 млн ​​гривен.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Слободская окружная прокуратура Харькова направила в суд обвинительный акт в отношении директора одного из коммунальных предприятий города по факту служебной халатности, которая повлекла тяжкие последствия (ч. 2 ст. 367 УК).

Установлено, что в августе 2019 года директор одного из КП заключил договор с частной фирмой. Эта фирма выиграла тендер, предложив наиболее выгодные условия поставки электроэнергии для троллейбусов и трамваев.

Вместе с тем директор КП, не проверив наличие законных оснований, заключил несколько дополнительных соглашений к договору на поставку электроэнергии, согласно которым стоимость 1 кВт/ч с НДС повысилась с 2,333 грн до 2,81 грн, а объем поставки электроэнергии, наоборот, уменьшился.

Таким образом, с сентября 2019 по январь 2020 года на счет фирмы были безосновательно перечислены около 17 млн ​​грн.

Кроме того, в рамках того же уголовного производства окружная прокуратура подала гражданский иск к директору КП с требованием возместить причиненные территориальной общине города убытки на указанную сумму.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом от 250 до 750 необлагаемых минимумов доходов граждан или без такового.

Как сообщал Харків Times, в рамках расследования уголовного производства по факту переплаты за электроэнергию будет проверена обоснованность повышения стоимости проезда в наземном городском электротранспорте.