«Заберите нас» — харьковчанка просит эвакуировать из Беларуси ее и других украинцев, перенесших трансплантацию

Фото: Анна Пушкеля Курилова/Facebook

Жительница Харьковской области, мать троих детей, Анна Пушкеля Курилова проходит в Беларуси дорогостоящее лечение после трансплантации печени. Ее возвращение домой, к детям и пожилой маме под угрозой из-за того, что Украина прекратила авиасообщение с Беларусью.

Об этом Харків Times из сообщения на странице украинки в Facebook.

Две с половиной недели назад Анне, страдающей от онкологии и гепатита В, в одной из больниц Минска пересадили донорскую печень. Операция прошла успешно, и 21 мая пациентку выписали на амбулаторное лечение. Теперь она находится под наблюдением врача и проходит курс иммуносупрессии — принимает препараты, которые угнетают иммунитет, чтобы организм не отторг донорский орган. По словам Анны, чек на лекарства только за один день, 25 мая, составил €170. Женщина планировала в ближайшее время возвращаться домой и продолжить лечение у харьковских специалистов. Но теперь не представляет, как преодолеть расстояние в более, чем тысячу километров, отделяющих ее от родного дома.

В посольстве Украины в РБ, куда Анна обратилась за помощью, женщине посоветовали самостоятельно решить проблему: нанять автотранспорт, который привезет ее в Украину. Анна в отчаянии — у нее нет денег, чтобы нанять хотя бы легковушку. О том, сколько стоит оплатить проезд реанимобиля в обе стороны, Анне даже страшно подумать. По ее предположением, это может стоить несколько тысяч долларов.

Но проблема не только в деньгах. Анна физически не в состоянии высидеть 18-20 часов, пока авто будет в пути. Ее максимум на сегодняшний день — два часа, после которых начинает сильно болеть живот.

По словам, Анны, с ней уже связалась помощница одного из депутатов Харьковского облсовета и предложила оплатить перелет с пересадками через Тбилиси. В таком случае женщине придется провести в пути примерно сутки, что тоже недопустимо для пациентки, перенесшей тяжелую операцию.

«Может государство позаботится, чтобы забрать нас? Раз вы сразу не подумали, что оставляете таких, как я, беззащитных, беспомощных, порезанных на улице чужой страны??», — написала Анна.

В Беларусь Анна Пушкеля прилетела три месяца назад. Трансплантацию — а это более 100 000 долларов — Анне оплатили из бюджетных средств, еще более 10 000 долларов на лечение, перелет и проживание перечисляли все неравнодушные.

По информации Минздрава Украины, после закрытия авиасообщения с Беларусью в этой стране в Беларуси находятся 30 граждан Украины. 26 из них получают медицинскую помощь (трансплантация органов, костного мозга, иммунотерапия), еще четыре украинца проходят обследование.

В МОЗ отметили, что готовы оказать максимальное содействие украинцам в разработке оптимального маршрута следования в каждом конкретном случае, в частности учитывая состояние здоровья, и в данный момент работают над решением логистических вопросов.

Как сообщал Харків Times, с 00:00 26 мая Украина прекратила авиасообщение с Беларусью из-за принудительной посадки в аэропорту Минска самолета авиакомпании Ryanair. Изначально сообщалось о возможном минировании воздушного судна, в аэропорт стянули пожарных и кареты «скорой помощи». Позже стало известно о том, что на борту самолета находится оппозиционный журналист Роман Протасевич, его задержали. Информацию о задержании Протасевича подтвердили в МВД Беларуси. На родине журналист является подозреваемым по статье 293 УК Беларуси, ему может грозить смертная казнь.