Украина прекращает авиасообщение с Беларусью — секретарь СНБО

Фото: ukranews.com

Секретарь СНБО Алексей Данилов анонсировал прекращение авиасообщения между Украиной и Беларусью из-за принудительной посадки в аэропорту Минска самолета авиакомпании Ryanair.

Об этом Харків Times узнал из сообщения Интерфакс-Украина.

По словам Алексея Данилова, Украина прекращает авиационное сообщение с Беларусью, украинские авиакомпании перенаправят свои рейсы в обход белорусского воздушного пространства.

«Учитывая уровень опасности и наглости вызовов демократическим ценностям, которые создают своей деятельностью власти Беларуси в непосредственной близости от границ Украины, президент Владимир Зеленский инициировал решение о полном прекращении авиасообщения с Республикой Беларусь и перенаправлении всех авиарейсов в обход ее воздушного пространства», — заявил Секретарь СНБО.

Он также напомнил, что президент поручил Кабинету министров подготовить пакет документов о прекращении авиасообщения. Правительство соберется на экстренное заседание по этому поводу.

Первой о прекращении полетов над территорией Беларуси официально заявила национальная авиакомпания Латвии. Аналогичное решение приняли в Великобритании. Аэропорты Литвы больше не будут принимать рейсы из Беларуси. Евросоюз также рассматривает вопрос о закрытии авиасообщения с Беларусью.

23 мая в аэропорту Минска был экстренно посажен самолет Ryanair рейса Афины-Вильнюс. Изначально сообщалось о возможном минировании воздушного судна, в аэропорт стянули пожарных и кареты «скорой помощи». Позже стало известно о том, что на борту самолета находится оппозиционный журналист Роман Протасевич, его задержали. Информацию о задержании Протасевича подтвердили в МВД Беларуси. На родине журналист является подозреваемым по статье 293 УК Беларуси, ему может грозить смертная казнь.

В компании Ryanair утверждают, что получили информацию о минировании самолета от белорусских диспетчеров, после чего пилоты подали сигнал «сквок». В небо был поднят истребитель МиГ-29 ВС Беларуси. По данным СМИ, истребитель фактически вынудил гражданский борт сменить курс от границы и сесть в аэропорту Минска.

По данным онлайн-табло харьковского аэропорта, сегодня, 24 мая, из Харькова в Минск были осуществлены два рейса: один авиакомпанией Etihad Airways (Объединенные Арабские Эмираты), второй — беларуским перевозчиком Belavia.

Авиакомпания Belavia осуществляла пять рейсов в неделю по маршруту Харьков-Минск.