На учениях в Чугуеве бойцы теробороны предотвратили захват военного аэродрома (фото)

Фото: armyinform.com.ua

В Харьковской области продолжаются антитеррористические учения под руководством Службы безопасности Украины. 25 мая участники учебных сборов защищали военный аэродром в Чугуеве от диверсантов.

Об этом Харків Times узнал из сообщения издания министерства обороны АрміяInform.

Харьковским силовикам приходится постоянно совершенствовать профессиональные навыки, поскольку регион граничит с РФ. И оттуда неоднократно звучали территориальные притязания на Харьковскую область.

Военный аэродром в Чугуеве расположен в 20 км от Харькова. По легенде учений, Ми-8МТ, на борту которого находились диверсанты, запросил разрешение на аварийную посадку на аэродром. После приземления вертолета три диверсионно-разведывательные группы быстро высадились и стремительным броском уничтожили патруль и личный состав поста наблюдения. Позже нападавшие захватили стартовый командный пункт. Таким образом они пытались обеспечить высадку десанта основных сил противника.

Бойцы Харьковской бригады теробороны немедленно заблокировал захваченное здание и взяли под контроль взлетные полосы. Между диверсантами и теробороновцами завязался бой, который продолжался с переменным успехом. И неизвестно, чем закончился, если бы защитники аэродрома не запросили помощь.

Для усиления бойцов теробороны прибыл первый взвод роты противодиверсионной борьбы бригады в составе двух групп: огневого обеспечения и захвата диверсантов. Совместными усилиями бойцы провели штурм захваченного стартового командного пункта. Это стало пиком обучение на аэродроме. Постепенно защитники аэродрома оттеснили диверсантов с админздания воинской части и взяли в плен тех, кто уцелел.

Фото: armyinform.com.ua

Не остались в стороне военные медики — они оказывали помощь «раненым» бойцам теробороны. Один военнослужащий был ранен во время блокирования стартового КП. Боевой медик роты предоставил ему домедицинскую помощь и организовал эвакуацию раненого на медицинском авто. После окончательного завершения боевых действий на аэродроме командир взвода роты противодиверсионной борьбы организовал эвакуацию вертолетом в военный госпиталь еще одного раненого.

Военные сборы с участием Харьковской отдельной бригады теробороны продлятся две недели. 23 мая стартовал завершающий их этап. В учениях на военном аэродроме в Чугуеве принимали участие более 2000 резервистов и военнообязанных, рассказал руководитель сборов военком Харьковского областного территориального центра комплектования и социальной поддержки полковник Юрий Калгушкин.

Как сообщал Харків Times, 23 мая во врем учений учений резервисты и бойцы теробороны отбили нападение на стратегический мост и предотвратили теракт в центре Чугуева.