Бойцы теробороны предотвратили диверсию в центре Чугуева (фото)

Фото: armyinform.com.ua

23 мая в Харьковской области стартовал завершающий этап учебных сборов резервистов и военнообязанных отдельной бригады территориальной обороны. В рамках учений бойцы отработали несколько задач — отбили нападение на стратегический мост и предотвратили теракт в центре Чугуева.

Об этом Харків Times узнал из сообщения издания министерства обороны АрміяInform.

К завершающему этапу учений антитеррористических учений под руководством Службы безопасности Украины привлечены более 3000 представителей различных силовых ведомств, около 30 единиц бронетехники, 10 единиц специальной пожарной техники. На предыдущих этапах резервисты и теробороновцы работали с инструкторами. С 23 мая началась отработка задач по назначению, рассказал военный комиссар Харьковского областного территориального центра комплектования и социальной поддержки полковник Юрий Калгушкин.

Так, у одного из стратегических мостов, где теробороновцы несли службу совместно с нацгвардейцами и воинами-пограничниками, обнаружены вражеские диверсанты. Террористы пытались заложить взрывчатку под главными опорами. На помощь армейцам прибыли спецназовцы СБУ. Совместными действиями удалось оттеснить врагов и впоследствии задержать уцелевших нападающих.

Другое подразделение теробороны выдвинулось в заданный район, чтобы вместе с пограничниками усилить государственную границу Украины. Уже на месте они отработали ряд сложных вводных, успешно освоив специфику ведения боевых действий на ротных опорных пунктах.

А по другой легенде учений, в центре Чугуева ожидали диверсантов. Поэтому воины ТРО вместе с военнослужащими СБУ и НГУ взяли в плотное кольцо охраны ряд важных объектов. Даже на крышах многоэтажек выставили посты, а в небе кружил беспилотник.

В какой-то момент у здания райгосадминистрации возникли столкновения. Пока одни диверсанты отвлекали армейцев, другие злоумышленники с противоположной стороны пытались принести в здание взрывчатку. Но это им не удалось. Поэтому пакет диверсанты бросили возле пожарной машины, и за дело взялись военные саперы.

Кроме этого участники учений планируют отработать отражение нападения условных диверсионно-разведывательных сил, которые с воздуха высадятся на один из военных аэродромов. Они будут пытаться взять под контроль взлетно-посадочную полосу. Им противодействовать подразделение контрдиверсионные борьбы Харьковской бригады ТРО.

«С таким напряженным ритмом полигонных занятий и широким спектром задач территориальной обороны учебных сборов в нашем регионе еще не было. Все харьковские силовики так учатся противостоять врагу, действуя как единое целое. Поэтому эти две недели временного призыва ребят пошли на пользу местной территориальной обороне и усилили защиту Украины в целом», — подытожил полковник Юрий Калгушкин.

Как сообщал Харків Times, в апреле этого года в Харьковской области около тысячи участников подразделений территориальной обороны провели практические занятия по военной подготовке. В частности, теробороновцы учились отражать атаку диверсантов.