В Харькове пытались «захватить» воинскую часть

Фото: armyinform.com.ua

В Харьковской области около тысячи участников подразделений территориальной обороны провели практические занятия по военной подготовке. В частности, теробороновцы учились отражать атаку диверсантов.

Об этом Харків Times узнал из сообщения издания министерства обороны АрміяInform.

По легенде, диверсанты должны были атаковать воинскую часть в Харькове. На территорию в/ч заехал армейский грузовик с тыловым имуществом. И вдруг из-под картонных коробок выскочили вооруженные люди. В то же время через КПП забежали другие непрошеные гости в балаклавах. У штаба части взорвались несколько гранат, заработали пулеметы и автоматы … Начался штурм административного здания. Однако хозяева территории сдаваться не собирались. Завязалась перестрелка. Все было, как в реальном бою, но с одним нюансом — оружие у всех было страйкбольное, а вместо гранат использовали петарды.

Это один из фрагментов плановых практических занятий с воинами Змиевского батальона ТрО и подразделениями управления части. Условия учений были максимально приближены к реальным.

«На этот раз в роли инструкторов мы привлекли спортсменов городской организации Федерации страйкбола Украины. Среди этих крепких парней немало ветеранов службы в правоохранительных органах, бывших воинов-миротворцев или участников АТО/ООС. С этой группой патриотов военные сотрудничают с 2014-го. Хотя оружие и не боевое, однако большинство тактических задач с ее помощью таки можно отработать. К тому же для наших теробороновцев это было очень современно и интересно», — рассказал военный комиссар Харьковского областного территориального центра комплектования и социальной поддержки полковник Юрий Калгушкин

Для проведения этих занятий командир бригады ТрО выделил два этажа одного из зданий, плац и большую часть зеленой зоны. Участников разделили на две команды, рассказал член сборной команды Украины по страйкболу Станислав Пивовар. Одни заняли оборону, другие — самостоятельно разработали план штурма помещения, чтобы захватить условный флаг на втором этаже штаба. Во время занятий участники использовали около 5000 страйкбольных шариков и десятки петард.

Старший лейтенант резерва Александр Крупский рассказал, что для охраны территории было учтено все, даже растяжки с петардами выставили, чтобы остановить условного противника.

В течение учебного дня теробороновцы отработали несколько миссий. Они учились метко стрелять, избегать секторов обстрелов, бросать гранаты, ставить инженерные заграждения, оказывать первую домедицинскую помощь, эвакуировать раненых и тому подобное.