Сотрудник ГосЧС готов был пожертвовать пожарной безопасностью ради 20 тысяч гривен

Чиновник от пожарной охраны предлагал предпринимателю принять реконструированное здание и закрыть глаза на нарушение правил безопасности за 20 тыс. грн. Сразу после получения взятки вымогателя задержали и сообщили ему о подозрении.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Досудебным расследованием установлено, что сотрудник одного из отделов Главного управления ГосЧС Украины в Харьковской области требовал от представителя общества с ограниченной ответственностью 20 тыс. грн. За эти деньги чиновник обещал не заметить нарушений требований пожарной и техногенной безопасности при реконструкции нежилого торгово-офисного здания.

Вчера, 24 мая, сразу после получения названной суммы, правоохранители задержали чиновника-взяточника в порядке ст. 208 УПК. В тот же день ему сообщили о подозрении по факту получения неправомерной выгоды, соединенного с вымогательством (ч. 3 ст. 368 УК).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Следственные действия продолжаются, устанавливаются все обстоятельства дела. Решается вопрос об избрании меры пресечения и отстранении подозреваемого от занимаемой должности. Проверяется причастность к преступлению других сотрудников ГУ ГосЧС в Харьковской области.

Как сообщал Харків Times, в Харькове донецкий судья вымогал взятку у донецкого же предпринимателя.