В квартире выдающегося языковеда Шевелёва в Харькове открылась литературная резиденция (фото)

Фото: В’ячеслав Мадієвський, Укрінформ

В Харькове, в квартире № 46 дома № 22 на ул. Рымарской, где жил выдающийся языковед Юрий Шевелев, открылась литературная резиденция, первым резидентом которой стал поэт и прозаик Юрий Андрухович.

Об этом Харків Times узнал из сообщения Укринформа.

«Для меня это огромная честь. Я счастлив, что получил приглашение стать первым резидентом в этом без преувеличения знаковом месте», — сказал Андрухович.

В течение 10 дней он будет жить и работать в квартире, которая когда-то принадлежала семье Шевелева. Писатель рассказал, что лично общался с Шевелевым — во время его пребывания в Украине и впоследствии в Нью-Йорке.

Квартира стала второй частью проекта «Харьковская резиденция «Слово», который реализует Харьковский литературный музей при участии писателя Сергея Жадана, издателя Александра Савчука и семьи Набок, которые выступили меценатами. Сначала была выкуплена и передана в оперативное управление квартира публициста Петра Лисового в писательском доме «Слово», а теперь в постоянном пользовании резиденции будет отреставрированная квартира Шевелева.

Как рассказала заместитель директора Харьковского литературного музея, руководитель проекта «Резиденция «Слово» Татьяна Пилипчук, в квартире на данный момент отремонтировано пространство для проживания собственно резидента, в других комнатах работы еще будут проводиться. При этом будут максимально сохранены аутентичные элементы квартиры (двери, окна, ручки, плитка, старые обои, различные детали), также будут оставаться участки, которые покажут «наслоения» истории дома.

Андрухович рассказал, что будет работать в Харькове с материалами, касающимися украинского радио 1930-х годов ХХ века, поэтому большую часть времени проведет в библиотеке.

«Есть конкретная работа: попробую услышать некоторые голоса из прошлого. То есть из тех времен, когда Харьков был столицей украинского радио», — отметил писатель.

В литмузее сообщили, что в 2021 году Резиденция примет в квартире Шевелева берлинского музыканта Юрия Гуржи и британского режиссера Джонатана Бен-Шауля. Гуржи вместе с Сергеем Жаданом будет работать над музыкальным альбомом на тексты футуристов ХХ века, Джонатан Бен-Шауль сосредоточится на биографии и творчестве Николая Хвылевого в контексте украинских 1920-х для будущего спектакля. Также в квартире будут проходить различные культурные мероприятия, а впоследствии будет возможен и «литературный туризм».

Одна из комнат станет мемориальной, экспонаты для нее уже собирают.

Справка. Юрий Шевелев (псевд. — Юрий Шерех; 1908 (Харьков) — 2002 (Нью-Йорк) — украинский языковед и литературовед, славист, доктор философии, профессор, иностранный член НАН Украины, почетный доктор Альбертского (Эдмонтон, Канада), Лундского (Швеция), Харьковского университетов и Киево-Могилянской академии. Лауреат Национальной премии Украины им. Т. Шевченко.

Шевелев родился в Харькове в семье этнических немцев, окончил Харьковский университет. У 1944 году выехал в Германию. Был доцентом Украинского свободного университета в Мюнхене; преподавал украинский и русский языки в Лундском, а после переезда в США — в Гарвардском университете. В течение 1954-1958 — доцент, а в 1958-1977 — профессор кафедры славянской филологии Колумбийского университета (Нью-Йорк).

Автор ряда фундаментальных языковедческих работ. Шевелев научно доказал, что украинский язык берет начало в VІІ веке, а завершает свое формирование в ХVІ веке.

Как сообщал Харків Times, квартиру, некогда принадлежавшую семье Шевелевых, а в советские времена превращенную в коммуналку, приобрели меценаты.