В харьковской квартире филолога Юрия Шевелева откроют литературную резиденцию

Фото: Главное

В Харькове в квартире в доме №22 по ул. Рымарской, где жил известный языковед Юрий Шевелев, создадут литературную резиденцию и мемориальную комнату.

Об этом Харків Times узнал из сообщения Укринформа со ссылкой на харьковского издателя Александра Савчука.

По его словам, недавно квартиру, некогда принадлежавшую семье Шевелевых, а в советские времена превращенную в коммуналку, приобрели меценаты. Сейчас в помещении, где сохранилась оригинальная планировка, паркет, окна, балкон, делают ремонт.

«В книге воспоминаний Шевелева («Юрий Шевелев «Я — мене — мені… (і довкруги). Спогади. 1. В Україні», — ред.», ), вышедшей в конце 2017 года, мы разместили информацию о плане квартиры, который случайно нашли в библиотеке им. Короленко. Но мы не знали, где именно в доме она находилась. А уже в 2019 году один из наших читателей, профессиональный архитектор, обратил внимание на этот план и сравнил его с теми, которые были выставлены в интернете — из квартир на продажу. Так была найдена квартира Шевелева, и началась история со сбором средств. И когда надежду почти потеряли, в Литмузей пришли харьковчане, которые интересовались украинской литературой, им рассказали о замысле с квартирой, и они ее приобрели», — вспоминает Савчук.

Сегодня литературной резиденцией занимается Харьковский Литмузей.

В квартире есть 5 комнат, поэтому решили обустроить не только литературную резиденцию, но и мемориальную комнату и локацию для различных культурных мероприятий — встреч, презентаций, семинаров.

«Относительно мемориальной комнаты — это 8-метровая комнатка, в которую вынуждены были переселиться Шевелев с мамой после прихода советской власти, хотя им принадлежала вся эта квартира. Там «родные» окна, паркет. На обустройство, наполнение понадобится время. А какие-либо первые мероприятия, мини-экскурсии планируем делать уже осенью», — рассказал Савчук.

Он замечает, что квартира находится в одном из самых красивых домов Харькова, построенном в 1916 году. Его называют «Саламандра» — по названию страхового треста, заказавшего его строительство. Дом был оснащен лифтами, мусоропроводом, в квартирах была горячая вода.

На доме «Саламандра» в начале сентября 2013 года по инициативе ряда общественных организаций и деятелей и по согласованию с городскими властями Харькова установили мемориальную доску. Ее изготовили на пожертвования граждан. Однако спустя несколько недель руководство города передумало: 25 сентября на сессию горсовета вынесли вопрос о демонтаже доски, поскольку языковеда обвиняли в сотрудничестве с немцами в оккупированном Харькове. Пока в зале продолжались дискуссии, вандалы уже успели ее сбить.

Впоследствии Харьковский апелляционный административный суд отменил решение горсовета и распоряжение мэра Геннадия Кернеса о демонтаже доски. Ни городские власти, ни организации, изготавливавшие доску, ее так и не восстановили. В частности, писатель Сергей Жадан сказал: «Для нас, для харьковчан имя Шевелева — это не политический символ. Этот ученый был знаковой фигурой для Харькова. И нам кажется, что очень правильным было бы ввести его имя в надлежащий контекст, без политической ангажированности, без тех эмоций, которыми сопровождалась вся история с доской. Этим мы и будем заниматься».

В апреле этого года харьковчане начали сбор средств для восстановления мемориальной доски Юрию Шевелеву. На эти цели понадобится 60 тысяч гривен, сообщил в Facebook почитатель творчества филолога Владимир Скорик. По состоянию на 28 апреля собрана почти половина необходимой суммы.

Семье Шевелевых принадлежала пятикомнатная квартира в доме на Рымарской «Саламандра». Фото: https://www.shukach.com

Справка: Юрий Шевелев (псевд. — Юрий Шорох; 1908 (Харьков) — 2002 (Нью-Йорк) — украинский языковед и литературовед, славист в США, доктор философии, профессор, иностранный член НАН Украины, почетный доктор Альбертского (Эдмонтон, Канада), Лундского (Швеция), Харьковского университетов и Киево-Могилянской академии. Лауреат Национальной премии Украины им. Т. Шевченко.

Шевелев родился в Харькове в семье этнических немцев, окончил Харьковский университет. В 1944 году выехал в Германию. Был доцентом Украинского свободного университета в Мюнхене; преподавал украинский и русский языки в Лундском, а после переезда в США — в Гарвардском университетах. В течение 1954-1958 — доцент, а 1958-1977 — профессор кафедры славянской филологии Колумбийского университета (Нью-Йорк).

Автор ряда фундаментальных языковедческих работ: «Очерк современного украинского языка» (1951), «Предыстория славянского языка: историческая фонология общеславянского языка» (1965), «Историческая фонология украинского языка» (1979). Шевелев научно доказал, что украинский язык берет начало с VІІ века, а завершает свое формирование в ХVІ веке.