«Ночь музеев» в Харькове — программа мастер-классов, творческих встреч и выставок

Фото: Стройобзор

После прошлогодней паузы, вызванной пандемией коронавируса, в Харькове вновь состоится традиционная «Ночь музеев-2021». Мероприятия начнутся вечером 22 мая и продлятся почти до утра. В программе — выставки, экскурсии, презентации, мастер-классы, творческие встречи как для взрослых, так и для детей.

Об этом Харків Times узнал из сообщений на сайтах культурных учреждений Харькова.

В этом году «Ночь музеев» имеет свои особенности. Часть мероприятий будет проводиться онлайн. На ивенты, которые состоятся оффлайн, организаторы просят посетителей приходить в защитных масках и прихватить с собой санитайзеры.

Музей женской и гендерной истории

Первым откроет свои двери для посетителей Музей женской и гендерной истории (Московский проспект, 124 А). Здесь с полудня начнутся бесплатные экскурсии. Более 4000 экспонатов, мультимедийные формы, авторские экспозиции откроют неизвестные страницы женской истории и истоков гендерного неравенства в обществе.

  • 1 экскурсия — 12.00-13.30
  • 2 экскурсия — 14.00-15.30
  • 3 экскурсия — 16.00-17.30

Посетители также принять участие в авторской игре «Сквозь стеклянный потолок» и познакомиться с выставкой «Сестры Гримм» (изображение героинь детских сказок в соответствии с переписанных на феминистическое строй сказочных текстов).

В 18:00 начнется онлайн-квиз «По страницам женской истории». Победителей ждут тематические призы.

Муниципальная галерея (улица Чернышевская, 15)

Харьковский Литмузей

К размышлениям о будущем музеев приглашает Харьковский Литмузей (ул. Багалия, 6). Здесь в 17: 00 откроется выставка одного экспоната – «Как нас сюда занесли».

Все музейное пространство станет выставочным: посетители смогут найти редкие экспонаты, рассказывающие историю музейной коллекции. От первого музейного предмета, через уникальные артефакты, в музее создали рассказ о том, как вещь может стать музейной, как музейные сотрудники ищут предметы для коллекции, или как предметы находят свой музей.

Посетить в музее выставку можно будет в 17.00, 18.00, 19.00, 20.00. Также в музее проведут экскурсию для групп после 20.00, но не позднее 23.00.

В 18.00 в саду Литмузея состоится беседа Татьяны Пилипчук и Ярины Цымбал на тему «Уникальные артефакты 1920-х годов откуда берем и зачем сохраняем».

Известная исследовательница «наших 1920-х» Ярина Цымбал реконструирует уникальную эпоху с немногочисленными артефактами, которые чудом сохранились через 100 лет: что-то считалось мусором и выбрасывалось, что-то было слишком опасным для жизни и пряталось или уничтожалось, что-то было уничтожено тогдашней властью – вместе с владельцами, свидетелями, хранителями, памятью. Где сегодня можно находить артефакты о 1920-х, как мусор становится ценностью и о чем рассказывает нам сегодня – в разговоре музейщицы Татьяны Пилипчук и исследовательницы Ярины Цымбал.

19.30 в саду литмузея состоится онлайн разговор «Исследователь в музее»: стрим с Максимом Стрихой о важности хранения артефактов, о его опыте пользователя архивами и музейными фондами. Модераторка Ольга Бондарь.

Максим Стриха передал на вечное хранение в Литмузей несколько ценных предметов. Как исследователь, Стриха постоянно пользуется архивами. Разговор пойдет вокруг темы будущего музейных коллекций: удобства пользования музейными фондами, необходимости (или — нет?) оцифровки музейных предметов и физического хранения (или — нет?) музейных артефактов.

В 20.00 в саду начнется трансляция рассказа Сергея Жадана «Мастерская Бондаря: что здесь происходило в 1990-е».

Сергей Жадан был одним из тех молодых писателей, которые часто посещали легендарного харьковского художника Валера Бондаря в его мастерской в ​​Литмузее. Здесь в непринужденном общении образовывалась творческая среда – свободная от совковых стереотипов, конформизма, провинциальности и тому подобного. Здесь были новые идеи, новые произведения, новые видения-желание-мечты, новая художественная речь, новые журналы – самиздатовские, конечно. Как общались, что пили, с чем выходили в свет – рассказывает непосредственный участник тех событий ранних 1990-х тогда еще мало известный поэт-студент Сергей Жадан. В будущем музее мастерская Бондаря станет мемориальным местом.

Завершит программу в саду Литмузея Юрий Андрухович. В 21.00 начнется Радио Вечер с Юрием Андруховичем: презентация нового романа, разговор о поисках материалов харьковского радио 1930-х для нового проекта и презентация этого нового проекта.

На страницах музея в Facebook и Instagram будет трансляция.

Вход бесплатный.

Центр культуры искусств и галерея «Искусство Слобожанщины»

MY Gallery

В Художественной галерее по улице Сумской, 48 проведут акционный мастер-класс по живописи. По окончании которого устроят арт-шоу.

Начало в 19:00. Вход: бесплатный.

Художественно-мемориальный музей И.Е.Репина

В 14:00 в музее имени Репина (г. Чугуев, ул. Музейная, 8) начнутся экскурсии в Здании штабов военных поселений. Можно будет побывать не только в той части, где сегодня находится Художественная галерея, но и подняться на второй этаж, или спуститься в цокольный. Пройти этот путь самостоятельно или с профессиональным экскурсоводом — каждый гость решает сам.

Экскурсии буду проводиться каждый час, начиная с 14:00. Последняя экскурсия начнется в 19:00. В открытых помещениях будут экспонироваться фотовыставки, как исторической тематики, так и художественные.

Для ценителей современного искусства в 16:00 начнется вернисаж, во время которого предусмотрено общение с авторами коллективной выставки «Европа глазами современных художников».

Также гости смогут посетить выставку фарфора, недавно подаренную музею Еленой Криворучко — гражданкой Канады украинского происхождения. После 30 лет сбора фарфора она решила подарить частную коллекцию 4 регионам Украины, откуда происходит ее семья. Один из таких регионов — Слобожанщина, где в 18 веке жили ее предки Криворучко — казаки Ахтырского полка.

Вход: бесплатный.