На Алексеевке грабители ворвались в частный дом и пытали хозяйку утюгом (дополнено, видео)

Ночью 19 мая в дом небедных харьковчан ворвались трое грабителей. Связали и пытали хозяйку, а затем, забрав все сбережения и ценности, скрылись из города. Но сегодня разбойников поймали на трассе Киев-Житомир вблизи столицы.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Досудебным расследованием установлено, что ночью 19 мая этого года в домовладение, расположенное на улице Академика Погорелова в Харькове, ворвались трое мужчин. В это время в доме спала 56-летняя хозяйка. Проснувшись от шума, женщина пошла посмотреть, что случилось, и увидела непрошеных гостей. Один из них ударил женщину в лицо, от чего та упала на пол.

Преступники обездвижили потерпевшую, обмотав ей руки и ноги скотчем, и с угрозами потребовали выдать места хранения денег. Боясь за свою жизнь, женщина выполнила требования вымогателей. Деньги они нашли и забрали, но заподозрили, что в доме есть и другие ценности, и потребовали от женщины указать им на сейф. Услышав, что сейфа нет, злодеи включили утюг и стали прикладывать его к телу своей жертвы, от чего несчастная потеряла сознание.

Злоумышленники привели женщину в чувства и стали угрожать продолжением пыток. Потерпевшая рассказала обо всех местах хранения ценных вещей, имеющихся в доме, после чего нападавшие забрали их и покинули место происшествия.

Добычей злоумышленников стали 60 тысяч евро, 50 тысяч долларов США, а также изделия из золота и наручные часы.

Сегодня, 20 апреля, всех троих разбойников задержали в порядке ст. 208 УПК на трассе Киев-Житомир вблизи столицы. Ими оказались 37-летний житель Луцка, а также 45-летний и 44-летний жители Львова.

Решается вопрос о сообщение задержанным о подозрении по факту разбоя (ч. 4 ст. 187 УК) и избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Как уточнили в управлении Нацполиции области, задержанные — члены крупной преступной группировки, совершавшей разбойные нападения на территории Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской и Харьковской областей.

Как рассказал глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко, группа была хорошо вооружена и отличалась дерзостью, жестокостью, хорошей физической подготовкой и четким распределением ролей.

По словам Игоря Клименко, разбойные нападения фигуранты совершали как на частные дома, так и на офисы предприятий и учреждений.

«Группа достаточно тщательно готовила свои преступления и затем совершала их по утвержденному сценарию. Более десяти автомобилей, которые использовались во время совершения этих преступлений, после разбоя сжигались. Как и все вещественные доказательства, которые затем могли каким-то образом вывести на эту группировку», — сказал глава Нацполиции.

Члены группировки изучали образ жизни потенциальных жертв, их материальное положение, поведение, связи, график работы и передвижений. Нападения совершали обычно вечером или ночью, пользовались огнестрельным и холодным оружием.

Сегодня задержали трех активных участников преступной группировки.

Продолжаются следственные действия.

Полицейские проверяют причастность группы к совершению других уголовных преступлений.

Как сообщал Харків Times, вечером 17 мая в дом к жительнице Новоселовки ворвался незнакомый мужчина, избил ее и, угрожая ножом, забрал деньги, банковскую карточку и зачем-то документы несчастной.