Полицейские, которые затолкали женщину в авто и избили ее мужа, попали под следствие

Фото: khar.gp.gov.ua

В Харькове четверо полицейских попали под следствие за превышение служебных полномочий. Они затолкали в служебный автомобиль женщину, а ее мужа избили и заковали в наручники.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

По данным следствия, инцидент произошел 2 апреля 2020 года на Салтовке. Четверо оперуполномоченных одного из секторов Московского отдела полиции г. Харькова (сейчас — Харьковского районного управления полиции № 2) проверяли информацию о причастности граждан к незаконному обороту наркотиков. Возле одной из многоэтажек по улице Дружбы народов эти полицейские подошли к женщине и, не представившись, не предъявив служебных удостоверений, стали требовать, чтобы она объяснила, с какой целью находится в этом месте.

Не получив ответа, полицейские силой затащили женщину в автомобиль Volkswagen Passat и стали угрожать отвезти ее в отдел полиции и обвинить в распространении наркотиков.

В это время к автомобилю подошел муж потерпевшей и сделал замечание, что полицейские действуют незаконно. Трое из них вышли из авто и набросились на мужчину, который заступился за свою жену. Они повалили его на землю и стали избивать. Несмотря на то, что потерпевший не сопротивлялся и просил прекратить, оперативники заломили ему руки, надели наручники и продолжили избиение.

Следователям ГБР понадобился год, чтобы установить личности правонарушителей. Им сообщили о подозрении по факту превышения служебных полномочий группой лиц (ч. 1 ст. 28, ч. 2 ст. 365 УК Украины). Подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

По информации прокуратуры, по состоянию на 17 мая 2021 года решается вопрос об избрании меры пресечения подозреваемым.

Как сообщал Харків Times, двое харьковских патрульных пойдут под суд за превышение служебных полномочий.