Двое харьковских патрульных пойдут под суд за превышение служебных полномочий

Суд рассмотрит обвинительный акт в отношении двух сотрудников Управления патрульной полиции в Харьковской области, которые заковали мужчину, выгуливавшего собаку, в наручники, а перед этим забрызгали его из газового баллончика.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

По данным следствия, инцидент, из-за которого полицейские пойдут под суд, произошел 13 апреля 2019 года. Мужчина, выгуливавший собаку, заметил, что автомобиль патрульной полиции спрятано в кустах, и сделал замечание патрульным. Когда мужчина стал отходить от них, один из патрульных схватил его за левое предплечье и стал заводить руку за спину. Затем достал баллончик со слезоточивым газом и брызнул в лицо потерпевшему.

«Почувствовав резкую жжение в глазах, мужчина отвернулся от полицейских. Патрульные этим воспользовались, подведя потерпевшего под колени, повалили его на землю и надели наручники, которые сняли уже в отделе полиции. Вследствие неправомерных действий полицейских мужчина получил легкие телесные повреждения», — рассказали в прокуратуре.

Судить патрульных будут по факту превышения служебных полномочий работником правоохранительного органа, совершенного группой лиц (ч. 1 ст. 28, ч. 2 ст. 365 УК Украины). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как сообщал Харків Times, патрульный, избивший человека, пойдет под суд.