Капитан полиции оказался под следствием за попытку скрыть разбойное нападение

Фото: khar.gp.gov.ua

В Харькове капитану полиции грозит отстранение от должности и судебное разбирательство. Его подозревают в сокрытии тяжкого преступления (ч. 1 ст. 396 УК Украины).

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

По данным следствия, подозреваемый не стал расследовать разбойное нападение, совершенное в феврале 2020 года группой злоумышленников. В переулке Лосевском они напали на прохожего, избили и ограбили. В результате нападения мужчина был госпитализирован в Харьковскую городскую клиническую больницу скорой и неотложной помощи.

Разбой, свершенный группой лиц (ч.2 ст. 187 УК), относится к особо тяжким преступлениям. Но подозреваемый, который на тот момент занимал должность оперуполномоченного Холодногорского отдела полиции, сделал все от него зависящее, чтобы не расследовать это нападение.

Оперуполномоченный опросил в больнице потерпевшего. Но ответы не задокументировал. Более того, полицейский стал внушать мужчине, что разбойников не найдут. Он убеждал, что потерпевший получил травмы по собственной неосторожности, а деньги потерял. В конце-концов, полицейский сумел уговорить жертву нападения отказаться от подачи заявления в полицию.

Расследование разбойного нападения в переулке Лосевском (ч. 2 ст. 187 УК Украины) началось только после вмешательства прокуратуры.

12 мая полицейскому, пытавшемуся ради хорошей отчетности «замять» дело, сообщили о подозрении по факту сокрытия тяжкого преступления (ч. 1 ст. 396 УК Украины). Санкция статьи предусматривает наказание в виде ареста на срок до трех месяцев или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Решается вопрос об избрании меры пресечения подозреваемому и отстранения его должности.

Как сообщал Харків Times, двум оперуполномоченным одного из секторов Холодногорского отдела полиции г. Харькова, которые ради положительной статистики, отказывали пострадавшим в открытии уголовных производств, сообщили о подозрении по ч. 1 ст. 396 УК Украины.