Двое оперуполномоченных оказались под следствием за сокрытие тяжких преступлений

Фото: khar.gp.gov.ua

Двое оперуполномоченных одного из секторов Холодногорского отдела полиции г. Харькова, чтобы не портить положительную статистику, отказывали пострадавшим в открытии уголовных производств. Теперь полицейские сами оказались под следствием — им сообщили о подозрении по факту сокрытия тяжких преступлений (ч. 1 ст. 396 УК Украины).

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры Нацполиции области.

Один оперуполномоченный ради благополучной статистики отказался проводить расследование по факту грабежа, совершенного в марте 2020 года. Пострадавший заявил, что грабители отняли у него деньги. Но оперуполномоченный, понимая, что совершено тяжкое преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 186 УК Украины, решил не давать ход делу. Он отказался принимать у пострадавшего заявление и приказал ему подписать бумагу с напечатанным текстом о том, что он якобы нашел деньги.

Второй полицейский отказался расследовать совершенный в сентябре разбой, в результате которого потерпевший попал в городскую клиническую больницу скорой и неотложной помощи. У мужчины была закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и ушиб грудной клетки. Оперуполномоченному, прибывшему в больницу, мужчина пояснил, что на него напала несколько человек, избили и ограбили. Полицейский, стремясь любой ценой достичь хороших показателей в отчетности, решил скрыть преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 187 УК Украины. Он, опросил пострадавшего без письменной фиксации, заявление о преступлении не принял и уговорил мужчину заявить под видеозапись на мобильный телефон о том, что он не имеет претензий по поводу совершенного в отношении него преступления.

Ни одно из указанных сообщений о тяжких преступлениях не было зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований.

5 января 2021 в помещении отдела полиции были проведены обыски, изъяты соответствующие материалы.

Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения и отстранения полицейских от занимаемых должностей. Им грозит арест на срок до трех месяцев или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Устанавливаются другие сотрудники, причастные к сокрытию тяжких преступлений.

Как сообщал Харків Times, Лозовской полицейский, который дал взятку полицейскому из главка, предстанет перед судом. Офицер пытался подкупить коллегу, который отвечал за оформление пенсий.

Фото: khar.gp.gov.ua