Тендер на ремонт тротуаров по улице Академика Павлова стоимостью 2 млн грн опротестовывают в суде

Фото: Фокус

Прокуратура требует признать недействительными договоры о закупке работ по ремонту внутриквартальных дорог и тротуаров по улице Академика Павлова в Харькове общей стоимостью около 2 млн гривен.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Тендер на проведении ремонтных работ заказал Департамент строительства и дорожного хозяйства Харьковского городского совета. Однако вопреки положениям законодательства о публичных закупках, совершил разделение предмета закупки. К такому выводу пришли следователи, изучив информацию официального портала публичных закупок «Прозорро».

По мнению следствия, заказчик «умышленно разделил предмет закупки с целью дальнейшего заключения договоров на выполнение работ с фирмой, которая по решению Антимонопольного комитета Украины не имела права принимать участие в тендерах».

В прокуратуре считают, что департамент обязан был отклонить тендерное предложение указанного предприятия или отказать в участии в переговорной процедуре. Однако 13 февраля прошлого года по результатам тендера был заключен первый договор на сумму почти 950 000 гривен и 19 марта — второй договор на ту же сумму. Эти действия, по мнению следствия, свидетельствуют о том, что заказчик был заинтересован в победе конкретной фирмы.

В апреле этого года Хозяйственный суд Харьковской области открыл производство по данному делу.

Как сообщал Харків Times, прокуратура требует признать недействительным договор о закупке работ по ремонту автомобильной дороги стоимостью более 138 млн грн. Фирма, выигравшая тендер на ремонт этой дороги, не имеет на него ни сил, ни средств.