В Харькове чиновница брала дань с рыночных торговцев

Заведующая одним из секторов администрации Слободского района получила от предпринимателя 7,5 тыс. грн за торговлю продуктами питания без разрешающих документов. Теперь ей грозит до 10 лет заключения.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Досудебное расследование установило, что заведующая одним из секторов администрации Слободского района Харьковского горсовета требовала с предпринимателя регулярную мзду за то, что она закроет глаза на его незаконную деятельность. Частный предприниматель продавал в розницу продукты питания, не имея разрешительных документов.

Чиновница «намекнула», что может не выявить факт незаконной торговли при условии, что будет ежемесячно получать от предпринимателя 2,5 тыс. грн. Поняв, что иного выхода нет, предприниматель предоставил требуемые средства и делал так еще два раза.

А потом схема дала сбой.

Сегодня, 29 апреля в администрации Слободского района Харькова, по месту жительства чиновницы и в ее авто проведены обыски. Обнаружены и изъяты около 30 тыс. грн и черновые записи с фамилиями и инициалами лиц, которые могли также платить фигурантке за ее услуги.

Женщине сообщили о подозрении в совершении преступления по ч. 3 ст. 368 УК (вымогательство и получение неправомерной выгоды за неисполнение служебных обязанностей). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Сейчас решается вопрос о наложении ареста на изъятое имущество.

Как сообщал Харків Times, в Змиеве госисполнитель попалась на взятке за снятие ареста с квартиры.