На базе Салтовской котельной открыли электростанцию (фото)

Фото: www.city.kharkov.ua

Когенерационная станция для производства электрической энергии начала работу сегодня, 27 апреля, на базе Салтовской котельной.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета.

Как рассказали в пресс-службе со ссылкой на секретаря горсовета Игоря Терехова, установка станции обошлась почти в 5 млн евро. Проект был реализован при поддержке Международного банка реконструкции и развития. Новая станция позволит обеспечить электроэнергией собственные нужды котельной и повысит эффективность использования газа на 30–40%, снизит себестоимость тепловой и электрической энергии, уменьшит вредные выбросы в атмосферу.

«Теперь Салтовская котельная будет работать на своей собственной электроэнергии. Мы понимаем, что необходимо экономить энергоресурсы, а для этого надо вырабатывать электрическую энергию самим. К новому отопительному сезону мы рассчитываем запустить когенерацию и на ТЭЦ-3, и еще на одной котельной, и в целом это даст возможность сдерживать рост тарифов на тепло и горячую воду», — сказал Игорь Терехов.

Кроме того, до начала нового отопительного сезона ХТС планируют отремонтировать крупные водогрейные котлы, два из них — на Салтовской котельной.

Справка. Салтовская котельная Московского филиала КП «Харьковские тепловые сети» — одна из крупнейших водогрейных котельных в Европе. Это самая мощная котельная в Украине, которая вырабатывает тепловую энергию на нужды централизованного отопления и горячего водоснабжения в трех районах города: Московском, Немышлянском, Киевском, а также она полностью обслуживает Салтовку. Котельная осуществляет подачу тепла в 1 022 жилых дома, 34 дошкольных учреждения, 36 школ, 52 объекта внешкольного образования, 11 лечебных учреждений и 420 других объектов.

Как сообщал Харків Times, на ТЭЦ-3, входящей в систему теплосетей Харькова, планируется поэтапное обновление оборудования, которое позволит восстановить комбинированное производство тепловой и электрической энергии, что полностью покроет расходы станции.