Первые муниципальные автобусы могут появиться в Харькове в августе — Водовозов

Скриншот

Первые автобусы, на закупку в лизинг которых дал согласие Харьковский горсовет, могут появиться на городских маршрутах в августе.

Об этом сообщил заместитель Харьковского городского головы по вопросам инфраструктуры города Евгений Водовозов, передает корреспондент Харків Times.

«Мы планируем начать получать первые автобусы уже в августе месяце – надеемся получить хотя бы первые 30-40 машин, и уже начать в конце августа – в сентябре ездить», — сказал он.

По словам Водовозова, будут закуплены автобусы длиной 6 и 8 метров, которые будут использоваться в зависимости от специфики перевозок на том или ином маршруте. Продавцов автобусов определит тендер. Вероятнее всего, 6-метровые автобусы будут закуплены в Турции, так как низкопольные автобусы такого класса выпускает небольшое количество производителей. «Их аналоги – это Франция и Италия, и они чувствительно дороже», — отметил Водовозов. Основная часть автобусов такого класса выпускаются с высоким полом.

Новые автобусы в первую очередь выйдут на маршруты, которые по разным причинам не обслуживаются перевозчиками. «В первую очередь, это социальные маршруты. Город не ищет бизнеса в этом вопросе. Это выполнение социального заказа. Мы работаем с убытком с электротранспортом, вероятнее всего – будем работать и здесь с убытком. Но людям это нужно», — отметил Водовозов.

Так, новые автобусы предполагается пустить по 89 маршруту, который проходит от станции метро «Проспект Гагарина – Парк Горького» (в разное время он продлевался в обе стороны — Харків Times), и единственный ходит по улице Пушкинской. Этот маршрут несколько раз прекращал и возобновлял работу. Также новые автобусы пойдут на Филипповку, Ледное, Большую Даниловку и на других направлениях, где автобусы сегодня или не ездят вообще, или ездят плохо.

Как сообщил Харків Times, Харьковский городской совет дал согласие КП «Салтовское трамвайное депо» на приобретение 150 автобусов на условиях финансового лизинга.