Мужчина подкупил госрегистратора, чтобы отнять дом у бывшей жены

Двое жителей Харьковской области оказались под следствием за попытку отобрать чужой дом. Один из них — бывший муж потерпевшей, второй — государственный регистратор одного из сельских советов Богодуховского района области.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Досудебное расследование установило, что мужчина, расставшись с бывшей женой, решил присвоить ее дом площадью 137 кв.м, расположенный в Богодуховском районе. Он планировал на основании заведомо поддельных документов оформить на себя имущественные права на указанную недвижимость. И обратился к государственному регистратору, чтобы тот за «вознаграждением» переоформил права на дом.

В 2020 году госрегистратор осуществил незаконную регистрацию прав на жилой дом в пользу бывшего мужа владелицы жилья, чем нанес потерпевшей ущерб на сумму 1,6 млн грн.

11 декабря 2020 года бывшему мужу потерпевшей сообщили о подозрении по факту мошенничества с использованием заведомо подложного документа, совершенного в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 358, ч. 4 ст. 190 УК Украины). Суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Госрегистратор долгое время скрывался от следствия. Но 19 апреля этого года был задержан. Ему сообщили о подозрении по факту злоупотребления своими полномочиями с целью получения неправомерной выгоды, причинившее существенный вред интересам отдельных граждан (ч. 3 ст. 365-2 УК Украины). Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества или без таковой.

По решению суда госрегистратоу избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога 130 000 гривен.

Как сообщал Харків Times, госрегистратору, незаконно сменившему владельцев недвижимости на Сумской, грозит до восьми лет тюрьмы.