Госрегистратору, незаконно сменившему владельцев недвижимости на Сумской, грозит до восьми лет тюрьмы

Фото: khar.gp.gov.ua

Пойдет под суд государственный регистратор, который незаконно переписал с одного владельца на другого недвижимость, расположенную на одной из центральных улиц Харькова. В результате действий обвиняемого настоящему владельцу помещений был нанесен ущерб на сумму более 5 млн грн.

Об этомХарків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

По данным следствия, в марте 2020 года представитель одного из ООО подал заявление о государственной регистрации прав на нежилые помещения на улице Сумской. Собственником этих помещений было другое предприятие.

Госрегистратор, получивший заявление с приложенными документами, проверил, есть ли основания для того, чтобы дать делу ход — сменить собственников. По данным следствия, основание было одно — взятка, полученная от заявителя.

«Во время проверки государственным регистратором было достоверно установлено наличие несоответствия представленных документов сведениям, содержащимся в государственных реестрах и наличие действующего запрета на отчуждение и арест, зарегистрированных на основании постановления Киевского районного суда г. Харькова, в соответствии с которым наложен арест на указанное нежилое помещение путем запрета на их отчуждение», — рассказали в прокуратуре.

Но обвиняемый проигнорировал запрет на отчуждение недвижимости и сменил владельца. Действия госрегистратора, по мнению следователей, подпадают под ч. 3 ст. 365-2 УК (злоупотребления полномочиями с целью получения неправомерной выгоды, повлекшее тяжкие последствия). Если вину госрегистратора докажут в суде, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества или без таковой.

Дело будет рассматривать Печенежский райсуд Харьковской области.

Право собственности на нежилые помещения на Сумской возвращено законному владельцу.

Как сообщал Харків Times, в Харькове проводится расследование по факту незаконной регистрации права собственности на нежилые помещения, расположенные по улице Сумской стоимостью свыше 5,5 миллиона гривен.