В Харькове расследуют незаконную регистрацию права собственности на здания на Сумской

Фото: khar.gp.gov.ua

В Харькове проводится расследование по факту незаконной регистрации права собственности на нежилые помещения, расположенные по улице Сумской стоимостью свыше 5,5 миллиона гривен.

Об этомХарків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

По данным следствия, в марте 2020 году в одну из районных государственных администраций обратился представитель ООО с заявлением о государственной регистрации прав на указанные здания. Эта недвижимость принадлежала другой компании.

Однако данное обстоятельство не смутило государственного регистратора. Как и то, что представленные документы не соответствовали сведениям, содержащимся в государственных реестрах, и наличие действующего запрета и ареста, зарегистрированных на основании постановления суда.

«Несмотря на основания для отказа в проведении государственной регистрации прав, государственный регистратор осуществил регистрацию прав на нежилые помещения по ООО и таким образом противоправно лишил компанию права собственности, чем нанес материальный ущерб на сумму свыше 5,5 млн грн.», — рассказали в прокуратуре.

Действия госрегистратора, по мнению следователей, подпадают под ч. 3 ст. 365-2 УК (злоупотребления полномочиями с целью получения неправомерной выгоды, повлекшее тяжкие последствия). Госрегистратору уже сообщили о подозрении. Если вина подозреваемого будет доказана в суде, то он может сесть в тюрьму на срок от пяти до восьми лет. Кроме этого суд может запретить ему занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и назначить конфискацию имущества.

Решается вопрос об избрании меры пресечения подозреваемому.

Как сообщал Харків Times, суд рассмотрит обвинительное заключение в отношении государственного регистратора, которая незаконно передала банку четыре квартиры в Харькове стоимостью более 3 млн грн.