В Харьковской области задержали двух боевиков «ДНР», которые пришли из России (видео)

Пограничники Харьковского отряда задержали в пункте пропуска «Гоптовка» мужчину и женщину, которые проходили службу в вооруженных формированиях так называемой «ДНР».

Об этом Харків Times узнал из сообщения пресс-службы ГПСУ.

Служившие террористам мужчина и женщина больше не хотели жить на временно оккупированной территории Донецкой области и намеревались через РФ попасть в Украину.

Мужчина 1990 года рождения проходил службу в составе так называемой «1-ой Славянской бригады» в период с 2014 по декабрь 2020 года. В частности, служил во взводе обеспечения танкового батальона. Также три года служил в ЗРВ (зенитно-ракетные войска).

«Руководство там российское. Есть и наше руководство и российское. Советники их там называют. Советники, туристы — как их там только не называют. Все основное руководство — это Россия», — рассказал задержанный.

По его словам, основная проблема руководящих кадров — злоупотребление алкоголем.

«Они там бухают все. Они там алкоголь победить не могут. Это у них всегда там проблемы — алкоголь», — рассказал мужчина.

Также он сообщил, что ему платили зарплату 15 тысяч российских рублей.

Вместе с ним задержали уроженку Донецка 1976 года рождения, которая с сентября 2014 по ноябрь 2019 года работала в охранной фирме так называемой «ДНР», вела бухгалтерский учет. Задержанная рассказала, что вернуться в Украину решила из-за преследований бывшего мужа и его сообщников.

«Законов там никаких не соблюдается. Меня защитить то государство, так называемое государство, не хочет, поэтому я решила вернуться», — рассказала женщина.

Оперативную информацию о возможном пересечении границы из России в Украину лицами, принимавшими участие в деятельности незаконных вооруженных формирований на временно оккупированной территории Донецкой области, пограничники получили в марте этого года.

После того, как информация подтвердилась и участники незаконных вооруженных формирований были задержаны, пограничники направили в СБУ уведомление о противоправном деянии, содержащее признаки уголовного преступления ответственность за которое предусмотрена ст. 258-3 УК «Создание террористической группы или террористической организации». Продолжается досудебное расследование.

Как сообщал Харків Times, на «Гоптовке» задержали курьера с 750 тыс грн для террористов «ДНР».