Подрядчика подозревают в присвоении 200 тысяч гривен Харьковского авиационного института

Фото: misto.vn.ua

Менеджмент Студенческого городка Национального аэрокосмического университета им. М.Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт» и директора частной фирмы подозревают в сговоре, в результате государству был нанесен ущерб на 200 тысяч гривен.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

По данным следствия, должностные лица Студенческого городка ХАИ и директор ООО договорились о закупке лако-красочной продукции по завышенным ценам. Для реализации этого плана необходимо было, чтобы в тендере, который проводился в 2017 году, победил «свой человек».

В прокуратуре сообщили, что должностные лица Студенческого городка создали все необходимые условия, чтобы обеспечить победу нужной им фирме. После чего с этой фирмой были заключены два договора на закупку лакокрасочной продукции по заведомо завышенным ценам.

«После процедуры поставки товара и перевода средств на счет ООО, директор фирмы незаконно распорядился избыточной оплатой за товар в сумме более 200 000 гривен полученной в результате реализации указанной преступной схемы», — рассказали в прокуратуре.

Следователи сообщили директору указанного ООО о подозрении по факту незаконного завладения чужого имущества путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенного повторно, по предварительному сговору группой лиц (ч. 3 ст. 191 УК Украины). Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

О судьбе второй стороны преступного сговора в прокуратуре не сообщили.

Как сообщал Харків Times, прокуратура требует признать недействительным договор о закупке работ по реконструкции поселкового клуба на сумму более 17 млн ​​гривен. Тендер на реконструкцию клуба в Васищево выиграла фирма, у которой нет ни соответствующей материальной базы, ни работников нужной квалификации.