Махинации на 5 млн грн на ремонте домов в Харькове — двум участникам сообщили о подозрении (фото)

Фото: khar.gp.gov.ua

В Харькове проводится расследование о присвоении 5 миллионов гривен на ремонте жилых домов. Под подозрением оказались начальник одного из отделов коммунального специализированного предприятия «Инженерные сети» и директор частной фирмы.

Об этом Харків Times сообщили в прокуратуре области.

По данным следствия, работы по капитальному и текущему ремонту должно было выполнить КСП «Инженерные сети». В течение 2020 года Харьковский горсовет заключил с этим предприятием ряд соответствующих договоров.

«В дальнейшем указанное коммунальное предприятие заключило договоры субподряда с обществом с ограниченной ответственностью на общую сумму почти 58 млн грн. Директор ООО составил акты выполненных работ, завысив их объем, и передал их в специализированное коммунальное предприятие. Начальник отдела КСП «Инженерные сети», в свою очередь, зная, что указанный объем работ не соответствует действительности, подписал документ», — рассказали в прокуратуре.

На основании указанных актов на счет ООО-субподрядчика было избыточно перечислено почти 5 млн грн, и городскому бюджету нанесен ущерб на указанную сумму.

21 апреля правоохранители провели обыски и изъяли документы. Также начальнику одного из отделов КСП «Инженерные сети» и директору частной фирмы сообщили о подозрении по факту присвоения чужого имущества, совершенного по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах, составления и выдачи заведомо ложных официальных документов, повлекшее тяжкие последствия (ч . 5 ст. 191, ч. 2 ст. 366 УК Украины)

Санкции статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Как сообщал Харків Times, в рамках расследования уголовного производства о махинациях на ремонте домов на сумму 2, 6 миллиона гривен следователи сообщили о подозрении одному из руководителей частного предприятия, который действовал в сговоре с бывшим директором КП «Харьковжилстрой».