Оперативника СБУ будут судить за получение $5000 взятки

Фото: dbr.gov.ua

ГБР завершило досудебное расследование в отношении старшего оперуполномоченного Управления Службы безопасности Украины в Харьковской области, который требовал и получил $5000 взятки.

Об этом Харків Times узнал из сообщения пресс-службы ГБР.

По данным следствия, оперативник вымогал указанную сумму у харьковчанки, у которой угнали авто. Взамен он обещал содействие в получении персональных данных подозреваемых в угоне. Также обещал помочь вернуть женщине автомобиль.

Оперуполномоченному сообщили о о подозрении в вымогательстве и получении неправомерной выгоды для себя совершение действий с использованием предоставленного ему служебного положения (ч. 3 ст. 368 УК Украины). Суд избрал подозреваемому меру пресечения в виде ночного домашнего ареста.

Следователи передали обвинительный акт в отношении оперуполномоченного на рассмотрение суда. Если вина сотрудника СБУ будет подтверждена судом, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Как сообщал Харків Times, в Харькове СБУшник взял в заложники экс-руководителя российской компании и вымогал 40 тысяч евро и 1,6 млн грн.