Добкин может сдать Харьков России — политолог

Фото: obozrevatel.com

Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает Михаила Добкина потенциальным мэром «пятой колоны», который может сдать город России.

Об этом Харків Times узнал из публикации издания 057.ua.

Фесенко считает, что можно только предполагать, какими «мэрами военного времени» будут главные фавориты уже стартовавшей гонки за пост харьковского городского головы.

«Военное время может быть разным. Просто сравним ситуацию за последние семь лет. Если говорить о таком термине как «мэр военного времени», то близкое к реальности военное время в Харькове было в 2014 году. Особенно сложной была ситуация весной. Затем была сложная ситуация осенью после Иловайска и в начале 2015 года, когда произошел теракт возле Дворца Спорта. Вот это реальное военное время. А после относительной стабилизации ситуации на фронте и не повторения в Харькове трагических событий город стал жить в более-менее нормальном режиме», — сказал Владимир Фесенко.

По словам политолога, если будет такое же обострение как в 2014 году и в начале 2015 года, тогда есть риск.

«Тогда придется действовать в режиме военного времени. Сложно предполагать. Мы лишь немного можем фантазировать и в хорошем смысле слова чуть-чуть спекулировать, как могли бы в таком случае действовать кандидаты. Но точного ответа мы не знаем», — отметил эксперт.

По мнению Фесенко, потенциальный риск для украинской власти несет избрание на пост мэра Харькова Михаила Добкина – политика с явно выраженными пророссийскими взглядами и антимайдановской позицией.

«Он критичен и оппозиционен к нынешней центральной власти. И тут заложен потенциальный конфликт. Но если Добкина поддержит, а похоже на это, группа Рината Ахметова, то он должен будет принимать во внимание их интересы. Михаил Добкин будет более политически активен и более эмоционален. Скорее всего, он станет демонстрировать свою политическую позицию, но это будет «активная позиция пацифиста и сторонника мира». Он будет выступать за «мир» и хорошие отношения с Россией. Но это для центральной власти потенциальный риск, поскольку такой мэр Харькова, условно говоря, как Неля Штепа в Славянске. То есть это мэр пятой колоны, который может сдать город, и так далее», — предположил Фесенко.

Как сообщал Харків Times, ранее Михаил Добкин уже пытался выдвинуть свою кандидатуру на выборах мэра Харькова. Однако мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что решение Добкина баллотироваться на пост мэра Харькова — это не дружеский жест, а попытка использовать чужой политический капитал. После этого Добкин заявил о снятии своей кандидатуры на пост мэра Харькова.