В Украину прибыла первая партия вакцины Pfizer (фото)

Фото: Sean Gallup/Getty Images

Сегодня в Украину прибыла первая партия вакцины от коронавируса по глобальному механизму COVAX. Спецрейс прибыл в Киев в аэропорт «Жуляны» и доставил первые 117 тысяч доз вакцины компаний Pfizer и BioNTech. Остаток препарата в рамках COVAX предполагается получить до конца мая.

Об этом Харків Times узнал из сообщения РБК-Украина.

Это не все дозы вакцины Pfizer, которые должна получить Украина по механизму COVAX. До конца мая в страну должны привезти около 1,7 млн доз вакцин Pfizer и AstraZeneca южнокорейского производства.

Всего COVAX должен предоставить Украине 8 млн доз препаратов от разных производителей, которых хватит для вакцинации 4 млн украинцев.

Как заявляли в Министерстве здравоохранения Украины, полученные по механизму COVAX дозы вакцины от коронавируса пойдут на прививку подопечных и сотрудников домов для престарелых, которые подпадают под первый этап вакцинации.

Также препаратом Pfizer планируют вакцинировать работников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и Государственной пограничной службы, которые подпадают под третий этап вакцинации.

Кроме того, Украина дополнительно заключила контракт на 10 млн доз вакцины Pfizer. Ожидается, что все законтрактованные дозы вакцины Украина получит до конца 2021 года.

Вакцина от Pfizer/BioNTech — это мРНК-вакцина. Механизм ее действия заключается в том, что после введения в организм препарат учит клетки человека вырабатывать белок, который запускает иммунную реакцию в случае заражения коронавирусом.

Вакцина Pfizer попала в список для экстренного использования ВОЗ и разрешена для экстренного использования в США, Великобритании, Канаде и ЕС. В Канаде вакцина Pfizer показала 95% эффективности среди лиц в возрасте от 16 лет.

Как сообщал Харків Times, 13 апреля харьковский областной аптечный склад получил 8520 доз вакцины CoronaVac. Ими предполагается привить некоторое количество маломобильных граждан, а также работников образования, задействованных в ВНО.