Суд вынес приговор мужчине за призыв присоединить Харьковскую область к РФ

Красноградский районный суд Харьковской области вынес приговор местному жителю, который в соцсетях призывал к созданию так называемой «Харьковской народной республики» и вхождению этого новообразования в состав РФ.

Об этом Харків Times узнал из приговора суда.

Суд установил, что такой призыв обвиняемый опубликовал на своей странице в Facebook в 16:00 18 декабря 2020 года. Текст придумал сам и опубликовал с помощью своего Iphone 5 по идеологическим мотивам.

«Вот и зима подошла, холода. Прошли очередные выборы, но народ не думает о политике, был очень тяжёлый год, но людям не до отдыха. Все мысли о выживании. Эти политики придумали коронавирус, карантин, позабирали у людей мелкий бизнес и что теперь? Что нам есть? На что жить? За что оплачивать коммунальные услуги по драконовским тарифам? Странно получается, что на отделившихся территориях Донецкой и Луганской областей абсолютно все по другому, условия жизни кардинально отливаются, взять даже банально те же тарифы — в разы меньше. Почему так? А все потому, что сделали те патриоты, настоящие герои Донбасса, которые не в таком уж далеком 2014 питались создать Новороссию . Мы её тогда не отстояли и сейчас вынуждены выживать не понимая, что нас ждёт завтра. А Донбасс — молодцы, отстояли ДНР и ЛНР. До сих пор не верится, как мы все в прошлом году повелись на обещания клоуна ОСОБА_2 что он войну братоубийственную прекратит и олигархов пересажает. А что мы получили в итоге? Давно уже понятно — с Украиной все нужно кончать, и один у нас выход — взять пример с наших братьев с Донбаса и создать Харьковскую народную республику в границах Харьковской области, отделится от Украины и создать новое государство — федерацию, состоящую из Харьковской, Донецкой и Луганской республик. А там может и Днепр, и Одесса с Запорожьем подтянутся. Медлить нельзя — не уйдём всей нашей Харьковской народной республикой из Украины — либо вымрем с голоду, либо всех наших детей в их школах превратят в «ЗЕленых» зомби», — опубликовал на своей странице обвиняемый.

Этот текст изучили эксперты-лингвисты Института судебных экспертиз имени заслуженного профессора Н.С. Бокариуса. По их мнению, текст содержит выраженные в прямой публичной форме призывы к территориальным изменениям Украины.

Опираясь на выводы экспертов, суд пришел к выводу, что обвиняемый «совершил по идеологическим мотивам публичный призыв к совершению умышленных действий, направленных на изменение границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины». Подобные действия являются уголовным преступлением, наказание за которое предусмотрено ст. 110 УК (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

На допросе в суде мужчина полностью признал свою вину и не оспаривал факты, изложенные в обвинительном акте. Он также заявил, что изменил свое мнение и сейчас критически относится к своим предыдущим действиям и призывам.

При вынесении приговора суд учел, что обвиняемый признал свою вину в полном объеме. И назначил наказание в виде лишения свободы сроком на три года с испытательным сроком в один год.

Как сообщал Харків Times, в пригороде Харькова задержали освободившегося из российской тюрьмы боевика «ЛНР».