В Харьковской области поджигатель сухостоя попал в ожоговый центр

Фото: kh.dsns.gov.ua

За прошедшие сутки, 11 апреля, спасатели Харьковщины 150 раз тушили возгорание сухостоя и мусора на общей площади около 160 га. В огне пострадал и один из поджигателей.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе ГосЧС области.

В Харьковском районе два из таких пожаров вызвали возгорания в частных подворьях, повредив сарай и летнюю кухню.

В Золочевском районе пожар перекинулся на территорию садового товарищества «Строитель» и уничтожил там пять бытовых вагончиков. В том же районе один из поджигателей сухостоя и мусора получил значительные ожоги и сейчас находится в ожоговом центре Харькова. Происшествие случилось около 13:30 в селе Стогнии на ул. Центральной. Пострадавшим оказался мужчина 1940-го года рождения.

По словам спасателей, подавляющее количество возгораний в природных экосистемах случается из-за легкомыслия граждан, которые, не учитывая многочисленные предостережения, решают наводить порядок на своих земельных участках и прилегающих территориях путем выжигания сухостоя и мусора. Ветреная погода способствует быстрому распространению огня, который нередко перекидывается на поселения, объекты инфраструктуры и наносит материальный ущерб.

Кстати, год назад парламент принял закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты лесов, предотвращения пожаров на землях лесного и водного фонда, торфяниках и на землях других категорий», который запрещает выжигание сухой растительности в прибрежно-защитных зонах: вдоль рек, вокруг водоемов и на островах.

За сжигание сухой травы и листьев законом предусмотрен штраф до 153 тыс. грн. За поджог с тяжелыми последствиями для природы может угрожать 5 лет тюрьмы!

Как сообщал Харків Times, 30 марта в Харьковской области спасатели 19 раз тушили загоревшийся сухостой и мусор. Общая площадь пожаров составила около 12 га.