Виновнику в ДТП на окружной, где погибли спасатель и его дочь, дали 9 лет тюрьмы

Фото: khar.gp.gov.ua

Киевский районный суд Харькова признал Дмитрия Габышева виновным в нарушении правил безопасности дорожного движения, повлекшем гибель нескольких лиц (ч. 3 ст. 286 УК) и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

Сегодня Киевский райсуд вынес приговор 19-летнему Дмитрию Габышеву, по вине которого в октябре прошлого года погибли два человека.

Досудебным расследованием установлено, что молодой человек управлял автомобилем Toyota Land Cruiser, будучи в состоянии алкогольного опьянения.

Он ехал по трассе, на которой в это время проводились дорожные работы. Половина дороги была перекрыта, по второй половине было организовано двустороннее движение. Об этом свидетельствовали соответствующие знаки и ограждения.

Водитель внедорожника проявил преступную самонадеянность, проигнорировал знаки и дорожную обстановку, увеличил скорость и выехал на встречную полосу, где лоб в лоб столкнулся с автомобилем Daewoo Lanos.

В результате столкновения 41-летний водитель и 15-летняя пассажирка автомобиля Daewoo Lanos погибли на месте.

Водитель внедорожника вину в совершенном уголовном правонарушении признал полностью. Родственники погибших запросили компенсацию в размере 2 млн грн, но пока получили только 100 тыс. грн.

В связи со степенью тяжести преступления и тем, что обвиняемый был в состоянии алкогольного опьянения на момент ДТП и до этого его лишали права на управление из-за вождения в нетрезвом виде, прокурор ходатайствовал о назначении максимальной санкции ч. 3 ст. 286 УК, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет.

Однако, учитывая признание вины и искреннее раскаяние виновного, суд уменьшил этот срок на год.

Как сообщал Харків Times, сотрудники полиции 21 октября задержали 19-летнего харьковчанина, находившегося за рулем Toyota Land Cruiser, который утром этого дня вылетел на полосу встречного движения и в лоб столкнулся с Daewoo Lanos на Окружной дороге. В результате столкновения погибли 41-летний начальник пожарно-спасательной части Дмитрий Азаренков и его 15-летняя дочь Анастасия.

23 октября 2020 года Киевский районный суд Харькова на два месяца арестовал Дмитрия Габышева, а 14 января тот же суд продлил ему меру пресечения в виде содержания под стражей еще на 60 дней.

6 апреля в Киевском районном суде Харькова состоялось очередное заседание по рассмотрению дела Дмитрия Габышева, обвиняемого в смертельном ДТП на окружной дороге. На судебном заседании прошли прения сторон. Обвиняемый Дмитрий Габышев признал свою вину в полном объеме. Прокуратура потребовала максимального наказания.